Час пик
Быстрый переход:




Ущерб, нанесенный стихией в Рени составляет 68 миллионов гривень | Страница 1




Уже стемнело. Дождь как из ведра. В дежурку врывается мокрый с ног до головы

командир отделения МЧС Геннадий Кокалко. Разъярен как лев – спасательные работы приходится вести, что называется, голыми руками (вот, вот когда обнажаются

проблемы отсутствия нормального финансирования службы!). Ливневыми водами

подъезды к городу Рени отрезаны, и помощи сейчас ждать неоткуда.

– Вика, давай адреса! Куда ехать? Где искать людей?

Подхватив информацию дежурной о том, что затапливает дом, где осталась женщина с младенцем – три дня как из роддома, Геннадий со всех ног бросился к машине.

– Только что по веревке сняли одиннадцать человек с улицы Ленина! Семеныч, там идут селевые потоки! – на бегу прокричал он начальнику.


Стало понятно, что машины нужно менять на лодки – уровень воды на улицах поднялся, ЗИЛы проехать уже не могут. Если машин у спасателей три, то лодчонка только одна на весь город.

По мобильному звонит знакомая, проживающая в жилом микрорайоне порта:

– По нашим дворам гудит вода! Течение сильнее, чем в Дунае! Плывет мусор, стулья, ветки. Только что потоком начало сносить легковые автомобили, которые стояли у подъездов. Наши мужики с веревками побежали привязывать машины к деревьям. Вода им по грудь, держатся за стены, деревья, столбы. Подвалы уже затопило. Вода в подъездах, заходит в квартиры первых этажей! Телефоны не работают. Света нет. На ьмоем мобильнике уже садится батарея. Что нам делать?!.

Связь прерывается.

Иван Семенович Костанда, 84-летний участник боевых действий, инвалид первой группы, обнаружил, что его дворик не на шутку заливает водой. Позвонил в горсовет. Там посоветовали набрать «01». Спасатели вызов приняли. Но улица Восточная и вся та окраина города уже отрезана селевыми потоками – туда попасть невозможно.

Иван Семенович лег на кровать (недавно перенес тяжелую операцию) и стал ждать. Вскоре ветеран услышал, как что-то хлюпнуло, будто сверху упал в воду кирпич. Опустил руку с кровати и... почувствовал воду! Опять хлюпнуло, потом затрещало. Ветеран понял, что надо выбираться из комнаты. Но куда? Не выходить же под дождь – льет как из ведра. Пожилой человек перебрался в другую комнату.

Когда во второй половине ночи вода упадет, и парни из МЧС будут эвакуировать людей на лодке, Иван Семенович не услышит их голосов – старая контузия, глуховат. Родственники доберутся к деду под утро и с ужасом обнаружат, что одна стена дома рухнула. Старика найдут внутри прошитого трещинами дома, – еще немного и стены стали бы его могилой.

– Может, хоть после этого случая нашему Ивану Семеновичу помогут с жильем? – всплеснула руками давняя знакомая, зашедшая навестить ветерана. – Воевал, дважды был ранен, имеет два ордена. Еще к 60-летию Победы должны были выделить деньги на ремонт дома, несколько раз комиссия приходила, обещали, но так и не дали ветерану ничего.

...Ночь на тринадцатое. Заметив спасателей, с пятого этажа общежития порта, что по Рыбацкой, закричали люди:

– Через дорогу в доме живут старики. В окне были огоньки, они зажигали спички. Уже двадцать минут, как сигналов не подают.

Толкая впереди себя лодку, спасатели Сергей Сороченко, Леонид Иорга и Геннадий Кокалко двинулись по улице. Воды – по грудь, течение сильное. Дом заперт изнутри. Вышибают двери плечами. В одной из комнат в воде сидят мокрые, продрогшие старики. Бабка держит в руках большую коробку. Спасатели пытаются снять пострадавшую с лежанки, но она требует, чтобы сначала в безопасное место эвакуировали коробку. В ней... гусята. Ну, ты даешь, бабуля!

По дороге к машине Леониду разрезает ступню – сапоги он давно сбросил, в них трудно передвигаться по воде, и вот наступил на вывернутую потоком арматуру. Спасателя доставляют в больницу...

Уже четвертый час Сергей и Геннадий ходят в воде, проваливаясь в ямы, выплывая. В других микрорайонах города промокшие до нитки также в экстремальных условиях работают все их товарищи. Так, на улице Болградской, вплавь добравшись до магазина «Афганец», спасатели налаживают «канатную дорогу», растягивая тросы между деревьями. Таким образом удается эвакуировать людей, пытавшихся укрыться в магазине – они там стоят по грудь в воде среди плавающей мебели.








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>