Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Как тут не вспомнить классика: «Наши быстро растущие доходы никак не могут угнаться за вашими медленно ползущими ценами»

Автор: (Из выступления на сессии Верховной Рады 15 апреля 2008 г.)


Народные депутаты от фракции «Блок Литвина» в прошлые выходные встречались с избирателями в регионах. После обмена впечатлениями и мыслями на заседании фракции был сделан обобщающий вывод: к сожалению, правовой нигилизм стал основой политики государства, а коррупция и безответственность — средством управления.

Как оказалось, чем уже правовое поле — тем шире пространство для правового нигилизма, и, следовательно, для углубления пропасти между государством и человеком, вплоть до проявлений антагонизма, что само по себе уже является признаком системного кризиса. Чем другим можно объяснить столь пренебрежительное отношение Правительства к выполнению Закона о Государственном бюджете на 2008 год?

Кабинету Министров поручалось: «В течение двух месяцев со дня вступления в силу этого Закона разработать проект Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2008 год и подать его на рассмотрение Верховной Рады одновременно с проектом закона о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете».

Этого сделано не было. И, надо полагать, до праздников сделано не будет. Тем самым тормозится реализация всех проектов и программ в регионах.

Можем ли мы всерьез говорить сегодня о реализации существенных структурных изменений в экономике, о программах энергосбережения или о реформах в сельском хозяйстве, о повышении конкурентоспособности экономики регионов на внутреннем и внешнем рынках или о строительстве доступного жилья?

Кстати, по поводу последнего. Хочу обратить ваше внимание на реализацию и состояние финансирования Государственной программы обеспечения молодежи жильем до 2012 года. Она является актуальной и необходимой, прежде всего, для многодетных молодых семей и молодежи из числа работников бюджетной сферы, которые не в состоянии без помощи государства получить собственное жилье.

На реализацию этой Программы в Госбюджете на 2008 год предусмотрено лишь 50 миллионов гривень! Указанные средства позволят обеспечить в среднем по 6 молодых семей в каждом регионе. И это при том, что сегодня более 100 тысяч молодых семей зарегистрированы в очередях на улучшение жилищных условий!

Еще об одном. Олег Зарубинский с этой трибуны заявлял об антиконституционности, непродуманности и неэффективности так называемого независимого внешнего тестирования. Вы бы слышали, уважаемые реформаторы, что говорят люди об этих нововведениях, когда скажем, детям из Измаила или Рени Одесской области нужно преодолевать расстояние почти в 300 километров (через две государственные границы!) чтобы прибыть к девяти часам утра в райцентр Беляевка для прохождения независимого тестирования. Я уже не говорю о том, что до сегодняшнего дня не урегулированы организационные вопросы, касающиеся всех связанных с этим расходов, в том числе, по организации и оплате питания, и ряд других.

А теперь — о ценах. Нас заверяют в том, что инфляция будет преодолена через 5‑6 месяцев. То есть, логично предположить, что это может произойти либо в конце лета, либо в начале осени — фактически после уборки нового урожая, когда итоги будут очевидными. Но сейчас мы должны получить обоснованный прогноз развития ситуации и стабилизационных мер правительства. И что же мы наблюдаем? Экспертизы того, что происходит в Украине, нет, и, как оказалось, не может быть. Есть только разные уровни некомпетентности.

Как итог — вместо реформирования социальной политики (в частности, реформирования заработной платы, системы налогообложения) происходит постоянный рост социальных трансфертов. Как тут не вспомнить классика: «Наши быстро растущие доходы никак не могут угнаться за вашими медленно ползущими ценами».

На фоне правительственных прогнозов более реалистично выглядит анализ НБУ, который сделал Владимир Семенович Стельмах. А именно: экономика «перегревается», и наша главная с вами задача — соблюдать технику безопасности, чтобы общество не обожглось.





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>