Час пик
Быстрый переход:




Цинизм и обман становятся нормой | Страница 1




«Сын, тебе не кажется, – сказал я своему Денису, – что мы имеем сегодня то же самое, только в самом серьезном для общества институте, – в команде президента и в правительстве? Пионерский отряд под управлением Юлии Тимошенко продолжает игру «во взрослых» там, где играть вообще-то не положено. А «тимуровцы» под управлением Луценко старательно ищут «врагов народа». Может быть, пора в этой школе навести порядок и призвать настоящего директора?»

Постоянно слежу за прессой, за новостями. Пытаюсь понять смысл происходящего. И... не могу. Не потому что оно лишено логики или смысла. И логика, и смыл есть. Но другая логика, и другой смысл. Не то, что говорят политики, и не тот смысл, который они вкладывают в свои слова.

Я стал сторонником «Нашей Украины» прошлой осенью, когда поехал в Киев навестить сына, который учится в университете. В Киеве тогда, прямо скажем, немодно было даже думать о президенте-Януковиче. Царила какая-то атмосфера всеобщего поклонения Ющенко.

Хотя меня это и не воодушевляло, но сын убедил: «Папа, нужно все менять!» В сущности, сын меня «перепропагандировал», и я проголосовал за Ющенко.

Зря...

Теперь я спрашиваю отпрыска: что же мы поменяли? И отвечаю: мы поменяли две очень важных вещи. Первая – это стабильность вчера и нестабильность сегодня.

Я напомнил сыну, как в девятом классе у них проходила игра «во взрослых». Ну, у кого есть дети, – знают, в школах стали модны «бизнес-игры», когда на один день школьник Ваня становится «директором», школьница Маша секретарем-референтом, и так далее.

Ребята с увлечением играли в эти игры, и хотя на самом деле у них ничего из этого не получалось, их хвалили. Потому что ругать за результаты игры непедагогично.

«Сын, тебе не кажется, – сказал я своему Денису, – что мы имеем сегодня то же самое, только в самом серьезном для общества институте, – в команде президента и в правительстве? Пионерский отряд под управлением Юлии Тимошенко продолжает игру «во взрослых» там, где играть вообще-то не положено. А «тимуровцы» под управлением Луценко старательно ищут «врагов народа». Может быть, пора в этой школе закончить игру, призвать на помощь взрослых и настоящего директора?».

Мой студент согласился. Согласился, кстати, он и с тем, что негоже молодцам «качать» свои права по отношению к ректорам, преподавателям, или, как на Западной Украине, пытаться самим решать, как учиться, сколько учиться и где проходить практику.

Обманутые мальчишки и девчонки привели к власти эту власть. И мы поменяли вторую, очень важную вещь: честь и достоинство – на цинизм, преследование инакомыслия, страх. Правду мы поменяли на ложь.

Скажите, кто при том «проклятом» и «преступном» режиме хоть палец поднял на человека, думающего иначе, или принадлежащего к партии, которая в оппозиции? Да вся же эта оранжевая пена была не просто в оппозиции, она совершала противоправные действия. И ничего! Никому и в голову не могло прийти, – ни Кучме, ни его окружению, – преследовать за убеждения, хотя за те действия можно было привлекать к уголовной ответственности!

Что сегодня? Сегодня мои коллеги по работе похожи на загнанных зверьков. Еще вчера бывшие кто в «регионалах», кто в СДПУ (о), кто в «трудовиках» или еще где, – эти приличные, образованные и очень грамотные в профессиональном отношении люди, со страхом говорят о завтрашнем дне.

«У меня семья»... «У меня дети...» только и слышишь объяснения, когда заходит речь о том, что тот или другой собираются делать.

Они собираются переждать лихо.

На самом деле то, что случилось в декабре, сравнимо теперь разве что со стихийным бедствием всеукраинского масштаба. Пострадала вся страна.

Результаты такого стихийного бедствия мы пожинаем каждый день. Это рост цен на рынках и в магазинах, рост стоимости коммунальных услуг, все большее и большее отставание темпа прироста зарплаты от темпов роста цен.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>