Час пик
Быстрый переход:




О тестировании: или ничего, или хорошо? | Страница 1

Автор: Записала М. Чайковская




16 апреля в здании облгосадминистрации состоялась долгожданная пресс-конференция по вопросам внешнего независимого оценивания с участием исполняющей обязанности начальника областного управления образования Татьяны Лазаревой, директора Центра оценивания знаний в Одесской области Владимира Анисимова, других представителей системы образования.

 

Почему долгожданная? Несмотря на большой общественный резонанс от предстоящего уже в ближайшие дни события — всеобщего тестирования по украинскому языку и математике — ответственные лица до сих пор не отличались щедростью на комментарии и разъяснительную работу среди населения. Этого «населения» по области — ни много, ни мало — около 26 тысяч непосредственно абитуриентов, плюс такая же огромная масса других участников процесса — родителей и учителей.

Причем, все прекрасно понимают, какое испытание им предстоит пройти и какова будет цена всевозможных организационных недоработок и просчетов. Не секрет, что в кулуарах высоких кабинетов работников просвещения нередко звучат откровения обо всех недостатках, «сырости» внедряемой системы, и о ее грозных последствиях в более отдаленной перспективе.

«Это тот случай, когда своим равнодушием и общественность, и чиновники, и кадровый преподавательский состав молчаливо способствуют тем необратимым процессам и сдвигам, которые могут начаться в нашей системе образования после этого поспешного эксперимента», — так оценила ситуацию бывший начальник областного управления образования Любовь Сергеевна Ширнина. Интервью с ней мы приведем ниже, а сейчас — об итогах пресс-конференции.

В общем и целом она прошла на оптимистических нотах. Больше задавалось вопросов и говорилось об организационной стороне дела. Например, о возможных поломках автобусов, которые будут доставлять детей в пункты тестирования и, как следствие, опозданий на само мероприятие. Кстати, ответ на этот, казалось бы, второстепенный вопрос был не столь безобиден: в случае серьезного опоздания какой-либо группы тестирование переносится в так называемый «дополнительный поток» аж … на конец июня. И это только одна «мелочь» из десятков возможных неожиданностей!

О содержательной стороне тестов журналисты практически вопросов не задавали, хотя, наверное, это самое главное, на чем, собственно, базируется оценка знаний. Тема, поднятая общественностью Днепропетровска, — о низком качестве тестов, об ошибках, допущенных их составителями, — в Одессе не затрагивалась. Такое впечатление, что все смирились с тем, что предстоящая вступительная кампания в вузы превратится, по сути, в лотерею, и прежде всего из-за погрешностей в тестах.

Из выступления директора Центра оценивания знаний Владимира Анисимова следовало, что он доволен проведенной работой по подготовке внешнего независимого оценивания и полон оптимизма в отношении самого процесса и его результатов. Особый акцент выступавшие делали на обеспечении полной анонимности тестов и отсутствии каких-либо лазеек для коррупционных договоренностей и действий. Главное внимание было уделено «рассеиванию» учащихся по различным центрам и аудиториям с целью, чтобы они «оказались в абсолютно чужой аудитории в окружении абсолютно незнакомых людей», — так было сказано на пресс-конференции.

И.о. начальника управления образования Татьяна Лазарева попросила журналистов не делать трагедию из предстоящих больших перемещений в пространстве Одесской области массы выпускников. Ведь им, заметила она, так или иначе предстояли поездки в областной центр, если бы поступление происходило по старой схеме. «Так почему мы должны бояться переездов в другую школу или другой район?» — риторически спросила Татьяна Лазарева.

Сюжет детективного романа напоминал рассказ о том, как будет обеспечиваться анонимность и недоступность уже готовых тестовых работ. Здесь вам и упаковка их в специальные пакеты (как предвыборные бюллетени), и нанесение особых штрих-кодов, и пересылка в другие области при помощи военной спецсвязи, и сканирование до того, как они попадут в руки экзаменаторов, и строжайший инструктаж, и содержание в полном неведении пятисот преподавателей, которые будут задействованы в проверке работ (их письменной, творческой части). Таким образом, планируется полностью исключить человеческий фактор, а значит, и «ее величество» коррупцию.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>