Час пик
Быстрый переход:




Полная невменяемость | Страница 1

Автор: А. Муравенко




Досье ГП «Дельта-лоцман»

В килийской газете «Дунайская Заря» опубликован материал под заголовком «Кому мешает заповедник?» — о состоявшемся заседании научно-технического совета Дунайского биосферного заповедника, на котором отмечен ряд негативных экологических последствий продолжающегося строительства ГСХ «Дунай-Черное море». Налицо нескрываемое стремление бросить тень на проект ГСХ, предприятие «Дельта-лоцман» и обмануть общественность. Достоверно известно, что автор публикации является редактором газеты ДБЗ «Дельта и человек» и членом научно-технического совета заповедника. С директором ДБЗ А. Волошкевичем он поддерживает тесные взаимоотношения.

Учитывая, что «Дунайская Заря» имеет свой сайт в интернете, информация становится достоянием широкой общественности, в том числе, и за пределами Украины. Обращает на себя внимание и время выхода материала. Оно вписывается в общий поток публикаций иностранных и отечественных СМИ о претензиях к Украине со стороны Румынии и ЕС, якобы связанных с нанесением нами ущерба экологии региона. Ни у Румынии, ни у ЕС нет никаких научно обоснованных аргументов, кроме ссылок на публикации, подобные приведенной в «Дунайской Заре». Тем не менее, именно они и играют роль «аргументов» против Украины».

 

В редакцию обратились специалисты государственного предприятия «Дельта-лоцман» с просьбой о помощи. Как уже было не раз в подобных случаях, просьба сводилась к двум, в принципе, взаимоисключающим обстоятельствам: обнародовать позицию руководства и… не называть имен.

Как можно обнародовать позицию человека без имени, ваш покорный слуга не знает. Сама постановка такого вопроса абсурдна. Но поскольку все, что происходит в Украине, абсурдно еще в большей степени, а проблема, о которой говорят авторы обращения в «Час пик», не частная, и составляет предмет государственной важности, пришлось снова взяться за перо.


Думается, определенной части нашей читательской аудитории уже набили оскомину периодические выступления журналистов и специалистов в защиту строительства Украиной канала «Дунай-Черное море». Казалось бы, зачем «стулья ломать», если канал строится, правительство «за», и проблем не предвидится?

На самом деле, проблемы не только предвидятся. Именно в эти дни они активно создаются. Вот — строки из одного «закрытого» документа, направленного в адрес правительства: «Румынская сторона резко активизировала деятельность по устранению Украины как конкурента на Седьмом Международном транспортном коридоре в Нижнем Дунае. Ее дипломатия продолжает эффективно эксплуатировать тему экологии с целью обмана мировой общественности. Причем речь идет о перераспределении финансовых потоков на транзитных участках в пользу Румынии. Ущерб, который наносится Румынией окружающей среде, огромен и хорошо известен. Так, на протяжении длительного времени Румыния без уведомления Украины и согласования с международными организациями реализует планы по искусственному изменению баланса стока дунайской воды в свою пользу. В данное время реализуются, либо готовятся к реализации: проект реконструкции Сулинского канала; план организации национальной территории, предусматривающий строительство новых каналов и портов, расчистку действующей сети транспортных каналов; спрямление Георгиевского гирла и др. Реализация этих проектов вызовет негативные и необратимые последствия в дельте Дуная, разрушит экосистему всей украинской части заповедника мирового значения, две трети территории которого находятся как раз в пределах границ Румынии. Тем не менее, именно в Румынии сумели мобилизовать экологическую общественность, структуры ЕС и международные организации, занимающиеся охраной природы для того, чтобы во всем обвинить… Украину.

Спровоцирована агрессивная, тотальная и масштабная информационная кампания дискредитации Украины. Многочисленные источники распространяют научно не подтвержденную информацию о негативном экологическом трансграничном влиянии проводимых на украинском канале «Дунай-Черное море» работ, об игнорировании Украиной международных Конвенций в сфере защиты окружающей среды. Оказывается давление на Украину через соответствующие институты ЕС.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>