Час пик
Быстрый переход:




«Доктрина» вмешательства в дела СМИ, ликвидация свободы слова и жалкий лепет СЖУ

Автор: Лев Василишин


В один день в середине уходящей недели состоялись события, которые простым стечением обстоятельств не назовешь. Во-первых, Ющенко подписал Указ «О безотлагательных мерах по обеспечению информационной безопасности Украины», во-вторых, о свободе прессы почему-то ни того ни с сего заговорил исполняющий обязанности СБУ Наливайченко, в-третьих, как оказалось, этой же проблемой сильно озабочена Премьер, которая, так же без видимых на то причин, пригрозила собственникам СМИ, что лично займется ими, если они будут плохо относиться к своим журналистам и диктовать им, что и как писать. Под занавес недели снова выступил Ющенко с очередной «инициативой» срочной и тотальной украинизации Крыма в информпространстве и подал свой жалкий голос Национальный союз журналистов в лице его председателя Лубченко, обнародовав, как он выразился, «свою собственную версию списка государственных чиновников, «которые своими действиями душат свободу слова в Украине».

Странно, но факт: ни для кого из всех вышеперечисленных персон места в этом списке не нашлось. А начинать-то как раз надо было именно с них.

Поэтому за Союз журналистов мы попытаемся это сделать сами. Итак, об Указе Президента. У нас вводится тотальная цензура в СМИ. Благовидный предлог для этого звучит не оригинально — «в связи с переходом на цифровое телевидение и радиовещание».

Глупо и сильно пахнет нафталином старых идеологических одежд времен КПСС.

В шестимесячный срок Кабмину поручено разработать и внести на рассмотрение ВР проект Концепции национальной информационной политики, которая должна определять ее основные направления, принципы и механизмы реализации. СБУ — «осуществить комплекс мероприятий по обеспечению национальной безопасности в информационной сфере», СНБОУ — «разработку проекта Доктрины информационной безопасности». Кроме того, всем вместе поручается «в двухмесячный срок провести комплекс мероприятий по совершенствованию организационных механизмов государственного управления в информационной сфере, четкого определения полномочий и организации эффективного взаимодействия органов государственной власти в обеспечении национальной безопасности в информационной сфере».

Если перевести на нормальный и внятный человеческий язык всю приведенную аппаратно-нафталиновую казуистику, «план мероприятий» этой власти можно выразить двумя словами: тотальный контроль.

Единственный «комплекс мероприятий по совершенствованию», который реально помогает СМИ и характеризует уровень их свободы — это комплекс невмешательства в их дела. Все остальное является вмешательством, осуществлением прямого давления и ликвидацией свободы слова как таковой.

Самое обидное в этой связи то, что наш крепко спящий Национальный союз журналистов, к тому же, настолько ослеп, оглох и потерял нюх, что стал представлять опасность для своих хозяев — то есть, для самих журналистов. Знаете, кого НСЖУ поместил в свой список «врагов свободы»? Мэров Славуты, Новой Каховки, Славянска, председателей райсоветов из нескольких районов украинской «глубинки», районных судей, глав РГА и — ни одного имени чиновника какого-нибудь центрального ведомства, тем более — представителя высшей власти.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>