Час пик
Быстрый переход:




Личность выпускника уже никого не волнует? | Страница 1

Автор: Марина Чайковская




Во время тестирования в Харькове в медпункты обратились за помощью больше тридцати ребят. По сообщению управления здравоохранения ОГА, у них ухудшилось состояние здоровья вследствие вегето-сосудистой дистонии.

 

«Списать нельзя, но если очень хочется, то можно». Такой вывод был сделан наблюдателями за ходом первого тестирования. Как сообщает «Немецкая волна», решить проблему сдачи тестов можно было и в… туалете. Там никто не мешал пользоваться «мобилками».


 

Вуз — не автошкола

Как сообщает «Форум», в ходе расширенного заседания Кабмина Владимир Литвин выразил обеспокоенность тем, что четко не определены правила приема в вузы. Кроме того, как минимум, нет смысла в действующей системе тестирования. «Мы должны искать своего студента, — сказал он. — Вузы должны ориентироваться на тех, кого конкретно они потом будут готовить. Здесь нужны не формальные знания или способность угадать ответ, а интеллект. Иначе вуз приравняется к автошколе, где сдают тесты на получение прав».

 

Трагедия выпускников

Член фракции КПУ Екатерина Самойлик считает, что эксперимент по тестированию, создал новое промежуточное звено для коррупции и взяточничества. «Нынешнее тестирование станет трагедией для большей части выпускников, прежде всего, сельских и поселковых школ. Многие вообще не попали на тестирование».

 

Сегодня мы продолжаем наш разговор о судьбах выпускников и судьбах нашего высшего образования в связи с кардинальной перестройкой системы оценивания знаний.

Последние дни эта тема стала крайне напряженной и заполитизированной — в частности, из-за заявлений Премьера, в которых прозвучали сомнения в целесообразности проводимого тестирования. Но если Юлия Владимировна явно проводила очередную пиар-кампанию на очередной «горячей» теме, то мы с моей собеседницей, экс-начальником областного управления образования Любовью Сергеевной Ширниной, искренне пытались разобраться во всех «подводных течениях» новшества. Потому что — не побоюсь высоких слов — душа действительно болит за нашу, еще совсем недавно лучшую в мире, систему образования, которую уничтожали за последние семнадцать лет две вещи: непродуманные реформы и ... нищета.

Последняя, как известно, и является основным источником коррупции, с которой призваны бороться тесты. Бороться иногда в ущерб чему-то более важному — гуманистическим традициям нашего образования.

В этой связи как-то особенно неприятно резанула телереклама со слоганом: «Останешься равнодушным — утратишь свой шанс!». К чему призывают быть неравнодушными наших детей? Может быть, к чужой беде? Нет же: им советуют во время тестирования бдеть и в случае чего «настучать» на соседа по парте. Иначе пройдет он, а ты останешься с носом. Что ж, совет вполне в духе времени. А в недавнем прошлом, помнится, было делом чести «шпорой» поделиться...

Любовь Сергеевна, к моменту нашего сегодняшнего разговора уже состоялся, так сказать, первый тур независимого внешнего оценивания знаний — по украинскому языку и литературе. Можно ли уже делать какие-то выводы?

Никаких глобальных выводов пока делать не стоит. Это только начало. Главное, мы не знаем, какие получим результаты после 30 мая. Но дело не только в самих оценках, которые к тому времени станут известны. Когда я говорю о поспешности введения всеобщего тестирования, я имею в виду более отдаленные результаты, связанные с серьезными сдвигами как в системе образования, так и в обществе в целом.

Сейчас сторонники новой системы оценивания приводят главный аргумент: 22 апреля все прошло более-менее спокойно, без эксцессов и, слава богу, без ЧП. Организационно сработали нормально — зачем же критиковать за первые шаги?







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>