Час пик
Быстрый переход:




Майский «Новый год» | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Предстоящие пасхально-майские каникулы, объявленные нашим правительством с 26 апреля по 4 мая включительно, кто-то уже успел окрестить майским «Новым годом». И действительно, если в начале каждого года народ гуляет с 31 декабря по 14 января (с небольшими перерывами на работу), то грядущие праздники обещают то же самое.

Объективности ради надо заметить, что решение о девяти днях весеннего отдыха — власть календаря. Если внимательно его изучить, мы увидим: из этих девяти дней лишь два (29 и 30 апреля) являются рабочими. Все остальные — субботы, воскресенья и государственные праздники — Пасха и 1 Мая. И коль эти дни календаря еще никто не отменял, приходится с ними считаться.


Другой вопрос — ежегодно высказываемые опасения, что долгое гулянье причиняет ущерб экономике, вредит здоровью людей и вообще выбивает всех из колеи. Но так ли это на самом деле? Неужели страна и впрямь будет безудержно праздновать девять дней?

Наше небольшое исследование в Измаиле показало как раз обратное. Независимо от календаря и решений правительства, жизнь требует от большинства из нас почти непрерывной работы.

Не так давно у школьников были весенние каникулы, и вот снова — череда выходных. Не слишком ли много пробелов в учебном процессе? Возник даже слух, что учебный год придется продлить.

— Ни в коем случае! — заверяет начальник Измаильского горотдела образования Светлана Яковлева. — Школы теряют лишь два рабочих дня, которые все равно переносятся на субботы. Но даже из упомянутых дней 29 апреля будет проходить внешнее тестирование по математике. В целом же я положительно оцениваю решение о весенних праздниках, ведь это традиционное время отдыха. Многие ездят в села к родственникам, занимаются огородами, делают дома ремонт. Да и дети пусть лишний раз отдохнут — у них действительно большая нагрузка. А перед тестированием, тем более, все переживают стресс — перевести дух никому не повредит.

…Чтобы народ во время праздников не спился, ему не мешало бы предложить альтернативу. Такой альтернативой может стать насыщенная культурная программа. Но удастся ли ее организовать?

— Если откровенно, то о девяти выходных мы узнали поздно, поэтому добавить в эти дни дополнительные мероприятия очень нелегко, — говорит начальник горотдела культуры Татьяна Репкина. — Чтобы заполнить такое количество праздников интересными событиями, нам надо привлекать участников художественной самодеятельности, которым придется пожертвовать своим отдыхом. Тем не менее, текущая культурная программа выполняется в полном объеме, и мы сделаем все возможное, чтобы она стала разнообразнее. В частности, библиотеки будут работать в своем обычном режиме, ведь именно в эти дни студенты готовятся к сессии, а одиннадцатиклассники — к тестированию. Что же касается школ эстетического воспитания, они также будут работать по обычному календарю.

…Праздничная суета всегда связана с покупками и сопутствующими им хлопотами. Однако с учетом предстоящих выходных возникает вопрос о графике работы торговых точек, и в первую очередь рынка. Сможем ли мы отовариться во время каникул? На вопрос отвечает заместитель директора Измаильского Центрального рынка Дмитрий Каражеков:

— Рынок как работал в привычном режиме с одним выходным днем (понедельник), так и будет работать. Да и этот выходной существует только ради того, чтобы провести генеральную уборку. Люди должны совершать необходимые покупки в любой удобный для них день, даже если это официальный государственный праздник.

«Маевка» заставляет задуматься и о работе коммунальных служб. По закону подлости, аварии на водопроводе, оборванные линии электропередач и прочие «сюрпризы» происходят в самое «неудобное» время. Кроме того, сантехники и дворники — народ пьющий, а тут — столько поводов… Не окажется ли город в состоянии «коммунальной беспомощности»?







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>