Час пик
Быстрый переход:




Майский «Новый год» | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Предстоящие пасхально-майские каникулы, объявленные нашим правительством с 26 апреля по 4 мая включительно, кто-то уже успел окрестить майским «Новым годом». И действительно, если в начале каждого года народ гуляет с 31 декабря по 14 января (с небольшими перерывами на работу), то грядущие праздники обещают то же самое.

Объективности ради надо заметить, что решение о девяти днях весеннего отдыха — власть календаря. Если внимательно его изучить, мы увидим: из этих девяти дней лишь два (29 и 30 апреля) являются рабочими. Все остальные — субботы, воскресенья и государственные праздники — Пасха и 1 Мая. И коль эти дни календаря еще никто не отменял, приходится с ними считаться.


Другой вопрос — ежегодно высказываемые опасения, что долгое гулянье причиняет ущерб экономике, вредит здоровью людей и вообще выбивает всех из колеи. Но так ли это на самом деле? Неужели страна и впрямь будет безудержно праздновать девять дней?

Наше небольшое исследование в Измаиле показало как раз обратное. Независимо от календаря и решений правительства, жизнь требует от большинства из нас почти непрерывной работы.

Не так давно у школьников были весенние каникулы, и вот снова — череда выходных. Не слишком ли много пробелов в учебном процессе? Возник даже слух, что учебный год придется продлить.

— Ни в коем случае! — заверяет начальник Измаильского горотдела образования Светлана Яковлева. — Школы теряют лишь два рабочих дня, которые все равно переносятся на субботы. Но даже из упомянутых дней 29 апреля будет проходить внешнее тестирование по математике. В целом же я положительно оцениваю решение о весенних праздниках, ведь это традиционное время отдыха. Многие ездят в села к родственникам, занимаются огородами, делают дома ремонт. Да и дети пусть лишний раз отдохнут — у них действительно большая нагрузка. А перед тестированием, тем более, все переживают стресс — перевести дух никому не повредит.

…Чтобы народ во время праздников не спился, ему не мешало бы предложить альтернативу. Такой альтернативой может стать насыщенная культурная программа. Но удастся ли ее организовать?

— Если откровенно, то о девяти выходных мы узнали поздно, поэтому добавить в эти дни дополнительные мероприятия очень нелегко, — говорит начальник горотдела культуры Татьяна Репкина. — Чтобы заполнить такое количество праздников интересными событиями, нам надо привлекать участников художественной самодеятельности, которым придется пожертвовать своим отдыхом. Тем не менее, текущая культурная программа выполняется в полном объеме, и мы сделаем все возможное, чтобы она стала разнообразнее. В частности, библиотеки будут работать в своем обычном режиме, ведь именно в эти дни студенты готовятся к сессии, а одиннадцатиклассники — к тестированию. Что же касается школ эстетического воспитания, они также будут работать по обычному календарю.

…Праздничная суета всегда связана с покупками и сопутствующими им хлопотами. Однако с учетом предстоящих выходных возникает вопрос о графике работы торговых точек, и в первую очередь рынка. Сможем ли мы отовариться во время каникул? На вопрос отвечает заместитель директора Измаильского Центрального рынка Дмитрий Каражеков:

— Рынок как работал в привычном режиме с одним выходным днем (понедельник), так и будет работать. Да и этот выходной существует только ради того, чтобы провести генеральную уборку. Люди должны совершать необходимые покупки в любой удобный для них день, даже если это официальный государственный праздник.

«Маевка» заставляет задуматься и о работе коммунальных служб. По закону подлости, аварии на водопроводе, оборванные линии электропередач и прочие «сюрпризы» происходят в самое «неудобное» время. Кроме того, сантехники и дворники — народ пьющий, а тут — столько поводов… Не окажется ли город в состоянии «коммунальной беспомощности»?







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>