Час пик
Быстрый переход:




Трагедия абитуриентов продолжается, тесты по истории снова не собрали полную аудиторию

Автор: Лариса Иванченко


Несмотря на протесты родителей, общественности и даже грозные рекомендации Антимонопольного Комитета (он потребовал от Минобразования нормативно урегулировать порядок проведения тестирования), образовательный маразм в стране продолжается. Причем самое страшное заключается даже не в том, что тесты составлены бестолково, а «правильные» ответы на них зачастую ошибочны. Самое страшное — обстановка секретности и «особые условия» испытания. Оказывается, «заполнять бланки можно только черной ручкой насыщенного цвета», исправлять ошибки только «в специально отведенном месте» бланка и т.д. Словом, инструкция по сдаче тестов вполне под стать тем, над которыми смеется Задорнов. Но нам-то не до смеха — ведь над нашими детьми издеваются!

Полный хаос царит в определении того, какие именно тесты следует сдавать, чтобы это соответствовало профилю выбранной специальности в том или другом вузе. Выпускник имеет право подавать документы одновременно в разные вузы. Но он не может сдать тесты в том количестве, в котором этого потребует каждая конкретная ситуация.

В Украинском Центре оценивания качества образования подтверждают: абитуриенты, которые зарегистрированы впервые, смогут пройти тестирование не более чем по трем предметам по выбору. Если они хотят большего, надо регистрироваться повторно и объяснять, почему.

А чего стоит попытка зарегистрироваться на дополнительное тестирование, если ребенок по каким-то причинам не смог прийти в назначенное время, либо, из-за нерасторопности чиновников не получил «официальный пригласительный»! Тут уже без адвоката явно не обойтись. «Уважительность» причины отсутствия надо доказывать как в суде — предъявлением соответствующих документов «с мокрыми печатями».

Между тем, число ребят, которым не удалось пройти очередной «тур», растет. В Одесской области, по данным регионального Центра, в тестировании по истории Украины 7 мая приняли участие 80 процентов зарегистрировавшихся ребят (в предыдущем туре — 85 процентов). Таким образом, ситуация ухудшается и, похоже, это никого не волнует.

О том, что все это давно вышло за пределы здравого смысла, сегодня не говорит только глухонемой. Но «мероприятия» Минобразования давно преступили черту закона, что, кстати, подтвердил уже и Антимонопольный Комитет. Так почему он не подаст в суд? Почему молчит руководство Верховной Рады, в стенах которой уже неоднократно звучали заявления о нарушении Министерством образования законодательства и Конституции Украины? Почему нет обращений по этому вопросу в Конституционный Суд, в Генпрокуратуру, в Минюст?

Такое впечатление, что нам явно не хватает еще одного Майдана — родительского.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>