Час пик
Быстрый переход:




Надоевшая пьеса для провинциального театра | Страница 1

Автор: Марина Чайковская




Как это назвать?..

Есть одна отличительная особенность николаевской политической жизни — местная власть вот уже долгое время ведет почти официально объявленную войну с … районной организацией Народной партии (а в ее лице, так получается, и со всей политической силой в целом). Но как-то уж очень примитивно.

Еще год с небольшим назад известный меценат Василий Калашник оборудовал в центре Николаевки детскую игровую площадку общей стоимостью в 50 тысяч гривень, подарил местной больнице машину «скорой помощи». Но вот беда — этот меценат из Одессы тоже представляет Народную партию, поэтому детскую площадку почти уничтожили, а «скорую помощь» на больницу до сих пор официально не оформили.

 

Кто-то с высоты областного центра пожмет плечами: подумаешь, мелочи! Так может сказать человек, не живший в провинции, в маленьком населенном пункте, где каждый друг друга знает, где все нюансы отношений — как на ладони. Воистину, богата николаевская земля и людьми стоящими, и делами их добрыми. Только вот почему-то — как ни встретится хорошее начинание, частенько наталкивается оно на некую «подоплеку» с сомнительным политическим душком.

 

Не прошло и года, как «Час пик» возвращается в один из своих любимых райцентров — поселок Николаевку. Сказано это без всякой иронии. Волей судьбы некоторые прошлогодние николаевские события вызвали рекордное количество публикаций в нашей газете и неподдельный интерес со стороны жителей района.

Нашим корреспондентам удалось встретиться и поговорить с достаточно большим количеством людей, многие из которых сами проявляли инициативу в подобных встречах.

Скажем прямо: и люди, с их радостями и бедами, и этот небольшой (депрессивный, как сейчас принято говорить, с экономической точки зрения) район, и политические страсти (которые, на удивление, никак не могут здесь успокоиться) — все это действительно стало нам близко и интересно. 

Приехав в Николаевку накануне праздников и посмотрев на нее глазами старого доброго знакомого, я отметила про себя, что прошедшего года как будто и не было: здесь мало что изменилось. Все так же шумит вековыми деревьями заброшенный, но романтичный парк культуры (даже он умудрился вызвать прошлым летом политические баталии), все так же неспешна, если не сказать ленива, жизнь поселка (чью экологическую первозданность хранит практически отсутствующее производство — хлеб и свиньи не в счет)… В привычном режиме работают бар и ресторан, выходит местная, идеологически выдержанная, «прэсса»…

Привычно занимает свое кресло и местный глава райадминистрации Владимир Григорьевич Стерницкий, которого, не спорю, мы много и часто критиковали. И, видимо, безрезультатно.

Не скроем: нас всегда волновала карьера и судьба тех глав районных администраций, которые оказались у власти благодаря своеобразной расстановке «оранжевых кадров» после известных событий 2004 года. «Иных уж нет, а те далече»… Потребовалось немало времени и публикаций, чтобы некоторых наиболее одиозных личностей убрали-таки с государственных постов. Так, канули в политическое небытие главы Раздельнянской и Саратской администраций — Н. Мамедов и В. Негодяев, но это лишь частичный результат отрезвления от революционного угара. В большинстве случаев руководители «ющенковского набора» научились преспокойно сосуществовать с областной властью, всем своим видом показывая, насколько надежно, удобно и, главное, надолго они устроились в своих мягких креслах. Они научились не обращать внимания на критику, а стагнацию, в которой большей частью находятся вверенные им районы — называть «стабильностью».

В надежде, что якобы президентская политическая сила, именуемая «Наша Украина» (брэнд, в глазах населения упавший ниже «плинтуса»), своих «не сдаст», эти люди продолжают делать вид, что «руководят» — и не чем-нибудь, а целыми районами. К таким относятся, в частности, Л. Прокопечко, глава Коминтерновской администрации, и уже упомянутый В. Стерницкий.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>