Час пик
Быстрый переход:




Если не мы, то кто? | Страница 1

Автор: Наблюдал Максим Малынов




В конце апреля состоялась встреча председателя Любашевской районной организации Народной партии Василия Бамбуры и его заместителя Анатолия Артеменко с активом села Познанка-1, где обсуждалась проблема газификации. Газ придет сюда к концу текущего года. Для подобной уверенности есть все основания, учитывая, кто этим вопросом занимается.

 

Елена Семеновна Джугир, жительница села Гвоздавка-1 Любашевского района, уверена, что с появлением в населенном пункте голубого топлива он как будто заново рождается. «У нас, — говорит она, — появилась надежда. Теперь Гвоздавка может рассчитывать не только на выживание, но и на развитие».

Еще несколько лет назад это, как и сотни других сел области, носило негласный статус бесперспективного. Надежды на газификацию были столь призрачными, что люди предпочитали об этом не то, что говорить — не думать.

Не только Гвоздавка сегодня ожила благодаря газопроводу. Практически вся северная часть Любашевского района за считанные годы покрылась желтыми нитями газовых сетей. Такая активная газификация на фоне всеобщего упадка и наплевательского отношения к нуждам селян со стороны власти, выглядит чудом. 

Немногим более шести лет назад активисты районной организации Народной партии Анатолий Артеменко и Сергей Паровик, руководители преуспевающих фермерских хозяйств, приняли решение о газификации сел, где они родились и выросли. На базе возглавляемых ими агрофирм создали предприятие «Прометей-Парт».

Новое дело требовало и новых знаний. Более трех лет предприниматели изучали пути и возможности реализации своего плана. Так случилось, что как раз накануне выборов 2004 года были торжественно начаты работы по прокладке газопровода в селах Гвоздавка-2 и Ясиново-2. Стоит ли говорить, что скептически настроенные жители восприняли действия партийцев как очередной пиар для привлечения голосов избирателей в свою пользу. Тогда мало кто сомневался, что после выборов об этой инициативе сразу же и забудут. Слишком уж часто с этим приходилось сталкиваться.

Ко всеобщему удивлению окончание предвыборных баталий не охладило намерений инициаторов. И спустя недолгое время жители населенных пунктов озабоченно чесали в затылках — как поскорее подключиться к только что проложенной магистрали?

— Мой отец, находившийся на руководящей работе в районе в советское время, много делал для родного села, — рассказывает Анатолий Артеменко. — Поэтому когда у меня появилась возможность внести и свой вклад в его развитие, я не раздумывал. Начали с социальных объектов. Уже накануне 2007 года газ появился в Гвоздавке-2 и Ясиново-2.

Вообще, он появился в Любашевке еще в 1989 году. Районные руководители того времени Александр Манзар и Анатолий Игнатовский лично ходатайствовали в Москве о включении района в план газификации и добились своего.

После развала СССР глубинка была обречена. Только в 2001 году, когда на сахарный завод в поселке Зеленогорское, пришли инвесторы, о проблеме газификации заговорили снова. Предприятие подключили к магистрали, а стоявшее на ее пути село Новоселовка стало единственным в районе, где, как и в райцентре, появилось голубое топливо.

Когда по прошествии трех лет, в марте 2004 года, был забит первый колышек на месте будущего расположения газораспределительного пункта, практически никто не верил, что предпринимателям-активистам удастся реализовать свою сложную и весьма затратную идею. Но Артеменко и Паровика не смущал всеобщий скепсис, неизбежно сопровождавший все их смелые начинания.

Взяв под залог собственных хозяйств банковские кредиты, фермеры оплатили разработку проектно-сметной документации и приступили к делу.

Стоит отметить, что бюджетные средства на газификацию района предусматриваются при формировании местных бюджетов. Но от строчки в плане до получения средств, как правило, дистанция огромного размера — и дело никогда бы не сдвинулось с мертвой точки, если бы эти два человека не рискнули своим личным имуществом, взяв кредит.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>