Час пик
Быстрый переход:




Если не мы, то кто? | Страница 2

Автор: Наблюдал Максим Малынов






— Все очень просто, — объясняет Сергей, — пока документы на государственное финансирование пройдут все инстанции и согласования, может минуть и год. За это время всякое может случиться. Как на востоке говорят — или ишак сдохнет, или король умрет. Да и инфляция «съедает» средства, и сроки проведения работ всегда ограничены конкретными условиями. Например, часть трассы газовода пересекает участки сельхозугодий. Значит, надо планировать прокладку труб до начала весенних посевных работ. Опоздаешь на неделю — потеряешь год. Одним словом, кредит помог нам оперативно решать самые насущные и неотложные текущие задачи. Но это возымело и другой эффект: наш пример заставил управленцев областной и районной администраций ускорить открытие бюджетного финансирования на указанные цели. Идя на определенный риск, мы просто в несколько раз сократили сроки реализации проектов, грозившие затянуться надолго.

…Это в устах Артеменко и Паровика все выглядит так легко и просто. Но даже в банке, где оформлялся кредит, на этих людей смотрели как на чудаков. Надо же — отдают в залог свое, кровное, и ради чего? Ради того, чтобы выполнить за государство его же работу? Иначе, чем чудачеством, трудно было назвать такое поведение. Тем более, такого обычно не дождешься от людей, «съевших» в бизнесе не один «пуд соли» и набивших не одну шишку.

Впрочем, по словам Артеменко, выполнение взятой на себя задачи было бы невозможным без активной поддержки районного совета и районной администрации.

— В подобных делах, пожалуй, и проявляются настоящие человеческие качества людей, живущих в глубинке, — говорит Анатолий. — Если есть общее дело, то и чиновники, и местные политики могут забыть о своей партийной принадлежности. Вот если бы так было всегда, наверное, многие проблемы можно было бы решить даже на местном уровне.

— Кроме того, — продолжает Артеменко, — мы постоянно ощущали поддержку наших начинаний со стороны Сергея Рафаиловича Гриневецкого. И в бытность его губернатором области, и сейчас, когда он является народным депутатом, он интересуется положением дел в нашем районе, помогает в решении многих вопросов на областном уровне.

Сегодня благодаря инициативе только двух предприимчивых людей в районе полностью газифицированы семь сел. Об одном из них — Жовтневом — стоит сказать отдельно.

Вдохновившись примером Артеменко и Паровика, пенсионер из Жовтневого Александр Кривой развернул активную, если можно так выразиться, «пропагандистскую» деятельность. Он начал стучаться во все кабинеты — от района до столицы. Одно за другим в Киев полетели письма: в Секретариат Президента, в Кабинет министров, в Верховную Раду. Настойчивость пенсионера не оценили, но не могли не заметить, хотя кроме обычных отписок со стандартным сообщением, что «информация принята к рассмотрению», пенсионер не получал ничего.

Однако его настойчивость все-таки была вознаграждена. Спустя несколько лет, не сломивших страсть пенсионера к эпистолярным атакам министерств и ведомств, из областного бюджета выделили необходимые средства на газификацию Жовтневого. Затем, уже при поддержке Артеменко и Паровика, всего за три-четыре месяца газ «добрался» до хат односельчан Александра Кривого. Сегодня земляки называют его не иначе как самым выдающимся жителем села. И в этом нет иронии: всякий раз, зажигая конфорку, жовтневцы с благодарностью вспоминают и о пенсионере, и о двух предпринимателях, взявших на себя государственную обузу.

На том не остановились. 15 мая, после оглашения результатов тендера, должны развернуться работы по газификации оставшихся сел района.

Казалось бы, только радоваться. Но Сергей и Анатолий высказывают недовольство. Основную работу они выполнили, а газом, к сожалению, могут воспользоваться не все. Согласно принятому порядку, так называемая «бюджетная» труба прокладывается по населенному пункту до «основного объекта», каким, как правило, является школа или ДК. И здесь ставится точка. Бюджетное финансирование на этом прекращается, а подключение той же школы или Дома культуры к газоснабжению, закупка соответствующего котельного оборудования и прочие затраты должны предусматриваться совершенно другими сметами расходов из других строк бюджета. И вот здесь пока главный тормоз.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>