Час пик
Быстрый переход:




Если не мы, то кто? | Страница 3

Автор: Наблюдал Максим Малынов






«Прометей–Парт» в общей сложности подвел газ к четырем школам в разных селах. Но вот уже второй год три школы по-прежнему отапливают… дровами. Закончить дело оказалось некому. Только в Ясиново, выделив опять-таки собственные средства, это в очередной раз сделали сами Сергей и Анатолий.

— Здесь вопрос стал ребром: или строить новую котельную, или переоборудовать ее для работы на газе, — говорит Сергей. — Конечно, первый вариант был проще. Но мы рискнули, вложили деньги в переоборудование, и прошлой зимой благодаря фирме «Шанс» и ее руководителю Ивану Круку, в школе было так тепло, как никогда за все время ее существования. Обидно, что в других селах зимой дети продолжают мерзнуть на уроках — и это при наличии газа! Выполнить эту работу за государство мы просто не в состоянии, тут наших собственных ресурсов не хватит. И потом, странно видеть беспечность на лицах чиновников и других партийцев. Наверное, не только мы, представители Народной партии, должны делать какие-то конкретные вещи для района. Или депутатский корпус существует для галочки?

А как воспринимают стремительную газификацию района сами сельчане, еще вчера считавшие свое село захолустьем? Оказалось, говорить надо не об этом, а о другом. Настроения людей заметно изменились, причем, сразу после того, как в дома пришел газ. Это ощущается и по тону разговоров, состоявшихся у меня в селе, и по характеру тем, затрагиваемых селянами. Кажется, что газ принес сюда не только цивилизацию, но и новое отношение к жизни. И это не преувеличение. Люди ждут и от власти, и от предпринимателей, и от депутатского корпуса новых проектов по благоустройству населенных пунктов, решения целого ряда социальных вопросов.

— В прошлом году, — говорит Анатолий, — наша фирма выиграла тендер на капитальный ремонт водопроводных сетей в Любашевке и Зеленогорском. И хотя суммы бюджетного финансирования были невелики, мы нашли выход: на значительных участках трубопроводов установили новые долговечные полиэтиленовые трубы, на водонапорных башнях — экономное и эффективное оборудование, обеспечивающее постоянное давление воды в сети. Если раньше выше первого этажа вода не поднималась, теперь она есть везде и под хорошим давлением. Это уже качество жизни, еще вчера немыслимое для обитателей глубинки. Теперь о таком качестве говорят и в селах.

— И не только о качестве, — поддерживает собеседника Сергей. — С появлением газа люди заговорили о создании новых производств. В Ясиново-1, например, уже планируется строительство цеха для сушки зерна. Стоит ли говорить, что появление новых рабочих мест на селе поможет хотя бы частично решить проблему оттока молодежи в районный и областной центры.

В райсовете констатируют, что населенные пункты, обладающие «трубой», стали весьма привлекательными для инвесторов. В последнее время они все чаще интересуются развитием инфраструктуры района, предлагают к реализации проекты, способные оживить деловую и общественную жизнь сел и поселков. Если эти процессы пойдут по нарастающей, похоже, что такие понятия, как «глубинка» и «захолустье», для этих мест останутся в прошлом.

Это только один штришок к вопросу о том, что несет с собой газификация в отдаленные районы области. Что же касается наших героев, самое время вспомнить: Артеменко и Паровик приобрели популярность далеко за пределами Любашевки.

Руководители Савранского, Кодымского и других соседних районов уже обращаются к ним с просьбой заняться газификацией.

— Мы не отказываемся, — говорит Анатолий, — но, все же, главное для нас — за три-четыре года полностью закончить газификацию своего района. Ведь если не мы, то кто?

Он прав. Единственное, от чего становится грустно, так это от того, что людей, подобных Анатолию Артеменко и Сергею Паровику, редко встретишь среди бизнесменов, чиновников, и, увы, среди депутатов и партийных деятелей самых разных цветов и оттенков. Но такие люди есть, и мы должны научиться различать их в толпе тех, кто претендует на власть. Ведь, и в этом случае — если не мы, то кто?..







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>