Час пик
Быстрый переход:




Если не мы, то кто? | Страница 3

Автор: Наблюдал Максим Малынов






«Прометей–Парт» в общей сложности подвел газ к четырем школам в разных селах. Но вот уже второй год три школы по-прежнему отапливают… дровами. Закончить дело оказалось некому. Только в Ясиново, выделив опять-таки собственные средства, это в очередной раз сделали сами Сергей и Анатолий.

— Здесь вопрос стал ребром: или строить новую котельную, или переоборудовать ее для работы на газе, — говорит Сергей. — Конечно, первый вариант был проще. Но мы рискнули, вложили деньги в переоборудование, и прошлой зимой благодаря фирме «Шанс» и ее руководителю Ивану Круку, в школе было так тепло, как никогда за все время ее существования. Обидно, что в других селах зимой дети продолжают мерзнуть на уроках — и это при наличии газа! Выполнить эту работу за государство мы просто не в состоянии, тут наших собственных ресурсов не хватит. И потом, странно видеть беспечность на лицах чиновников и других партийцев. Наверное, не только мы, представители Народной партии, должны делать какие-то конкретные вещи для района. Или депутатский корпус существует для галочки?

А как воспринимают стремительную газификацию района сами сельчане, еще вчера считавшие свое село захолустьем? Оказалось, говорить надо не об этом, а о другом. Настроения людей заметно изменились, причем, сразу после того, как в дома пришел газ. Это ощущается и по тону разговоров, состоявшихся у меня в селе, и по характеру тем, затрагиваемых селянами. Кажется, что газ принес сюда не только цивилизацию, но и новое отношение к жизни. И это не преувеличение. Люди ждут и от власти, и от предпринимателей, и от депутатского корпуса новых проектов по благоустройству населенных пунктов, решения целого ряда социальных вопросов.

— В прошлом году, — говорит Анатолий, — наша фирма выиграла тендер на капитальный ремонт водопроводных сетей в Любашевке и Зеленогорском. И хотя суммы бюджетного финансирования были невелики, мы нашли выход: на значительных участках трубопроводов установили новые долговечные полиэтиленовые трубы, на водонапорных башнях — экономное и эффективное оборудование, обеспечивающее постоянное давление воды в сети. Если раньше выше первого этажа вода не поднималась, теперь она есть везде и под хорошим давлением. Это уже качество жизни, еще вчера немыслимое для обитателей глубинки. Теперь о таком качестве говорят и в селах.

— И не только о качестве, — поддерживает собеседника Сергей. — С появлением газа люди заговорили о создании новых производств. В Ясиново-1, например, уже планируется строительство цеха для сушки зерна. Стоит ли говорить, что появление новых рабочих мест на селе поможет хотя бы частично решить проблему оттока молодежи в районный и областной центры.

В райсовете констатируют, что населенные пункты, обладающие «трубой», стали весьма привлекательными для инвесторов. В последнее время они все чаще интересуются развитием инфраструктуры района, предлагают к реализации проекты, способные оживить деловую и общественную жизнь сел и поселков. Если эти процессы пойдут по нарастающей, похоже, что такие понятия, как «глубинка» и «захолустье», для этих мест останутся в прошлом.

Это только один штришок к вопросу о том, что несет с собой газификация в отдаленные районы области. Что же касается наших героев, самое время вспомнить: Артеменко и Паровик приобрели популярность далеко за пределами Любашевки.

Руководители Савранского, Кодымского и других соседних районов уже обращаются к ним с просьбой заняться газификацией.

— Мы не отказываемся, — говорит Анатолий, — но, все же, главное для нас — за три-четыре года полностью закончить газификацию своего района. Ведь если не мы, то кто?

Он прав. Единственное, от чего становится грустно, так это от того, что людей, подобных Анатолию Артеменко и Сергею Паровику, редко встретишь среди бизнесменов, чиновников, и, увы, среди депутатов и партийных деятелей самых разных цветов и оттенков. Но такие люди есть, и мы должны научиться различать их в толпе тех, кто претендует на власть. Ведь, и в этом случае — если не мы, то кто?..







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>