Час пик
Быстрый переход:




История учит тому, что ничему не учит… | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Авторский прогноз

Тенденции глобализации усиливаются, и теперь рассуждения и прогнозы на «вселенские» темы не кажутся больше чем-то отвлеченным и фантастическим. Напротив, испанцы и китайцы, эскимосы и папуасы вынуждены думать о вырубке тропических лесов в Бразилии и Конго, а мировые биржи реагируют на каждый теракт в нефтедобывающих районах Ирака. И то, и другое ныне касается всех.

Поэтому, думается, автору можно простить его дерзкую попытку составить собственный прогноз развития глобальных процессов на ближайшие 30‑50 лет. Тем более что этот прогноз основан на анализе и обобщении широко известных, но пока еще недооцененных природных и социальных явлений современности.

 

Хрупкость нашего мира

Мы давно уже живем в глобальном мире. Это означает, что все формы взаимодействия между странами и континентами, их взаимозависимость и интеграция достигли такой степени, при которой мир представляет собой единый организм. А в организме, как известно, процессы, происходящие в одном органе, так или иначе, влияют на состояние других.

Торжество Интернета и информационных технологий превратило планету Земля в одну «глобальную деревню», где можно запросто заглянуть в «окошко» соседа, живущего от тебя на расстоянии многих тысяч километров. Мы вдруг поняли, что живем даже не на Земном шаре, а на крохотном шарике, хрупкость которого становится все более очевидной и пугающей.

 

Не раз приходилось замечать: даже у образованных и эрудированных людей редко встречается хорошее знание географии. Многие знают иностранные языки, владеют самой широкой технической и гуманитарной информацией, однако не могут найти на карте Мексику, Норвегию или Новую Зеландию, не говоря уже о реке Ориноко или Филиппинских островах.

«Болезнь» незнания географии настолько распространена, что ею страдают даже президенты и ведущие политики мира: одни путают Австрию и Австралию, другие убеждены, что Ирак находится где-то в Южном полушарии…

Что бы это значило? На мой взгляд — опасное недопонимание реалий современного мира, неадекватную оценку ситуации в отдельных регионах в частности, и на планете в целом.

 

Начнем с географии: мир тесен!

 

Политики, крупные бизнесмены и общественные деятели, не имея в голове ясной и полной картины мира, пользуясь зачастую лишь статистической информацией, до конца не представляют себе всех глобальных тенденций, которые определяют мировое развитие сегодня и будут определять завтра. А если и представляют, то в виде отдельных «отраслей»: демография, энергетика, безопасность… Поэтому даже на самом высоком политическом уровне обнаруживается острый дефицит глубокого анализа и точного прогнозирования возможных сценариев дальнейшей судьбы человечества.

Раз уж мы начали с географии, давайте попробуем сделать ее отправной точкой нашего исследования. Как известно, суша занимает лишь 30 процентов площади Земли. Но если мы внимательно изучим физическую карту мира, то увидим: далеко не вся земная твердь пригодна для жизни человека. Из жизненного пространства человечества — ойкумены — мы вынуждены полностью или частично исключить пустыни, ледники Гренландии и Антарктиды, тундры, высокогорья, непроходимые тропические леса и болота. Давайте вдумаемся в эти цифры: одна лишь Сахара занимает около семи миллионов квадратных километров, пустыни Азии — не менее пяти, Австралии — свыше четырех. Площадь тундры и субарктических территорий Сибири и Канады сопоставима с площадью Бразилии (8,5 миллионов квадратных километров). Площадь тропических лесов постоянно сокращается, но они и сегодня занимают внушительное пространство — около восьми миллионов квадратных километров. Напомним, что джунгли в их первозданном виде способны вместить крайне ограниченное число людей — в этом смысле амазонская сельва и леса бассейна Конго не менее агрессивная среда, чем тундра или пустыня.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>