Час пик
Быстрый переход:




Мы всегда будем в вечном долгу | Страница 1

Автор: Тимур Журавлев




День Победы — это и наш праздник, праздник молодых и всех тех, кто знает, помнит и чтит свое прошлое, кто прочно связан с ним самой жизнью — связью поколений тех, кто принес нам Победу и тех, кто до сих пор пользуется ее плодами. Для меня этот праздник — свидетельство того, что мы, независимо от возникших границ и условностей, — особая, удивительная, сильная нация. И сколько бы ни минуло лет, сколько бы слов благодарности и любви к нашим ветеранам мы ни сказали, мы всегда будет в вечном долгу перед ними.

 

С каждым годом свидетелей тех исторических событий становится все меньше. А память о прошлом, говорят, стирается. Во всяком случае, поговорка утверждает, будто «все боится времени».

Уверен, не все. Стерлись ли из памяти людей те дни и часы, каждый из которых тогда мог стать последним? Помнят ли ветераны своих фронтовых товарищей, не вернувшихся с поля брани? Задав такой вопрос, в ответ получишь лишь укоризненный взгляд.

Есть то, что не боится времени, и не подлежит забвению. И не только для ветеранов.

Что знают сегодняшние школьники и студенты о годах Великой Отечественной войны? Интересуются ли они событиями далекого прошлого, и, вообще, нужны ли им эти знания?

Нужны, хотя на эти, и многие другие вопросы мои ровесники отвечают по-разному. 


Сотни молодых людей, студентов одесских вузов, пришли накануне Дня Победы во Дворец культуры Политехнического университета. В толпе молодых сразу выделялись убеленные сединами люди, с орденами и медалями на груди. Их встречали и провожали добрые восхищенные и благодарные взгляды. Не каждый день появляется возможность пообщаться с живыми свидетелями и участниками событий, писавших своей кровью главную страницу истории прошлого века.

Встреча, организованная председателем Приморской районной организации Народной партии Олегом Антоненко носила символичное название «Вместе празднуем День Победы». Цель, которую ставили перед собой организаторы, достигнута. Еще вчера изучая историю по плохим и нечестным школьным учебникам, ребята сегодня смогли узнать правду, лично пообщаться с теми, о ком написаны честные книги и сняты правдивые фильмы.

— С каждым годом, отдаляющим от нас дату окончания войны, — говорит Олег Григорьевич, — все меньше возможности у нас с вами услышать героев, совершивших этот подвиг. Имеем ли мы право забыть об этом? Можем ли мы не воспользоваться своей уникальной возможностью пообщаться с ветеранами? Сегодняшняя встреча — один из этапов «Проекта памяти, уважения и преемственности поколений». Пока мы живы, память о героической истории Великой Отечественной войны будет жить в наших сердцах. Помня о прошлом, мы думаем, прежде всего, о будущем. Поэтому попытки некоторых политиканов предложить «свой взгляд» на правду для нас неприемлемы.

А теперь — слово самим ветеранам.

Виталий Свиридович Литвин:

Молодежь должна быть сплоченной. Только так могут быть достигнуты великие цели. Молодые люди должны иметь веру. Прежде всего, веру в свою победу, в то, что наше государство будет развиваться только благодаря каждому из них. Нужно знать свою историю. Странно и стыдно бывает это слышать, но молодые люди, с которыми мне приходилось общаться, нередко не имеют о ней никакого представления, высказывая иногда даже такое дикое мнение, будто это Америка сыграла решающую роль в победе над фашизмом, а Советская армия была лишь частью военной стратегии США. Я не знаю, кто внушает ребятам такие мысли и дает такую информацию, но это преступление не только перед прошлым, это преступление перед будущим.

Зинаида Петровна Коршунова

Мы прошли всю войну от первого до последнего дня. Мы пережили смерть близких, потерю друзей и любимых. Но это лишь закалило нас, и мы с еще большим презрением к врагу шли в бой, не боясь смерти. Пусть той страны, за которую мы проливали кровь, уже нет. Но наши внуки, наши потомки должны знать, кем были их предки, что они сделали для того, чтобы сегодня каждый юноша и каждая девушка могли чувствовать себя свободными гражданами.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>