Час пик
Быстрый переход:




Заявление фракции «Блок Литвина»

Автор: Владимир Литвин, Председатель фракции


Конфликт между субъектами правительственно-парламентской коалиции, между Президентом и Премьер-министром, а также их командами, углубляющийся на фоне вопиющих социально-экономических проблем и стремительного ухудшения уровня жизни подавляющего большинства граждан, в последние дни перешел в открытое противостояние. Это свидетельствует о глубоком системном кризисе на вершине украинской власти и представляет страну в еще более неприглядном виде.

За банальными декларациями о защите народных интересов в действительности кроется откровенное и циничное презрение к нуждам простых людей, и в то же время — неистовое стремление политически уничтожить конкурентов из своей же среды, расчистить таким способом путь на президентские выборы.

Бессистемные, спонтанные и непрофессиональные действия власти в условиях галопирующей инфляции, роста цен на основные продукты питания и товары первой необходимости, к тому же отягощенные эмоциями и желанием личной мести, привели к дестабилизации общественно-политической и экономической жизни в стране, превратили ее в зону политических боев правил и принципов.

Постоянный поиск врагов, изменников и «вредителей», попытка переложить вину на других за собственные грубые ошибки при абсолютном отсутствии какой бы то ни было самокритики — еще одно свидетельство моральной и профессиональной деградации власти, ее несостоятельности и неготовности отвечать на вызовы времени, выражать законные интересы граждан.

Все это непосредственно и самым негативным образом влияет на международный авторитет и имидж Украины. Ее все больше воспринимают как неуправляемую территорию.

Особенно опасной для страны и ее целостности является попытка сделать Конституцию Украины разменной монетой, инструментом борьбы с конкурентами.

Конституция, как это принято в демократических странах, должна быть продуктом общественного договора, а не противоборства.

Непреходящий зуд «исправить» Конституцию раскалывает и без того неконсолидируемое общество.

Спекуляции на Основном Законе — как способе отвлечения внимания народа от действительно неотложных социальных и экономических проблем — путь в никуда.

Депутатская фракция «Блок Литвина» требует:

1. Немедленно обнародовать реальную информацию о социально-экономическом положении страны на специально созываемом для этого заседании Верховной Рады при участии Президента, Правительства и руководителей регионального уровня. Прекратить спекуляции по этому вопросу.

2. Публично определить пакет системных мероприятий по преодолению кризисных явлений, обеспечению стабильности в государстве с четким приоритетом на реализацию жизненно важных человеческих запросов.

3. Каждым членом юридически оформленной парламентской коалиции подтвердить свое последующее участие в ней, четко и однозначно выяснить наличие этого субъекта, который несет ключевую ответственность за работу Верховной Рады и Кабинета Министров.

4. Дать персональную оценку способностям каждого руководителя центральных органов исполнительной власти эффективно исполнять весь объем порученных им обязанностей. Исходя из этого, поставить и решить вопрос о переформатировании персонального руководства структур исполнительной власти.

Именно сейчас, как никогда, Украине нужна власть, которая отражала бы интересы и чаяния украинского народа, а не политиков. В ином случае, народ должен окончательно отказать такой власти в поддержке и заставить ее уйти прочь.





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>