Час пик
Быстрый переход:




Ловушка… для себя | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Самое время вспомнить о Викторе Януковиче в период его повторного премьерства. Только ленивый не говорил в ту пору о том, что регионалам не хватило выдержки и терпения, чтобы развить успех. Загнав Ющенко в угол (не без помощи Тимошенко), они сами спровоцировали противостояние и досрочные выборы. Ну, не просчитали, не продумали, запах власти голову вскружил, вот и решили — вместо шашек сыграть «в Чапаева». Но в шашках ум нужен, а «в Чапаеве» — сила щелчка…

Впрочем, и Виктор Андреевич оказался не более дальновидным…


Казалось бы — добился своего. Раду — «об колено», досрочные выборы — вопреки всем законам и Конституции, «свою» парламентскую коалицию, хоть и с перевесом в один голос, но все же, создал. Казалось бы, получил, наконец, хоть какие-то рычаги влияния на парламент. Действуй, укрепляй свою власть, благо инициатива пока что на твоей стороне. Оппоненты деморализованы — далеко не всем оппозиционный хлеб по нутру, коалиция тоже вроде бы готова поддержать нужные законопроекты, в частности, закон «О Кабинете министров» и изменения в законы «О местном самоуправлении» и «О местных государственных администрациях». При особом желании можно было бы «продавить» их через Раду, где-то уступить, где-то настоять, но в целом выиграть. А там глядишь и решение Конституционного Суда о возможности принятия Конституции на референдуме на подходе. И вперед — к абсолютной власти и победе на грядущих президентских выборах.

Желание было. Терпения — нет.

Вообще, если бы ту энергию, которую Виктор Андреевич тратит на признание мировым сообществом Голодомора геноцидом, он направил бы на решение других и важных проблем внешней и внутренней политики, результат, может быть, и не замедлил себя ждать. Но наш «мессия» — человек разносторонний, путающий грешное с праведным, существенное с неважным. И вот, параллельно с пробиванием столь нужных законопроектов, он взялся за достижение заветной цели — вступления Украины в НАТО.

В народе недаром говорят: «поспешишь — людей насмешишь». Подождал бы, скажем, до осени, когда появилось бы больше возможностей, и отправил бы «письмо трех». А так, что получилось? Работу парламента парализовали, первоочередные президентские законопроекты «зависли», а к ПДЧ в НАТО на Бухарестском саммите Украину все равно не подключили. Зато она успела всерьез рассориться с Россией, чего делать не следовало.

Ющенко утратил инициативу, с таким трудом завоеванную в прошлом году. Неработающий парламент дал передышку Тимошенко. Одновременно стал расти градус напряженности в отношениях между Секретариатом Президента и Кабинетом Министров. Фактически между Банковой и Грушевского развернулась открытая война, ведение которой главные действующие лица лицемерно отрицают.

Трещина в пропрезидентской фракции «Наша Украина» — «Народная Самооборона» переросла в пропасть. Депутаты, ориентирующиеся на главу СП Виктора Балогу, вышли из «Нашей Украины» и создали свою пропрезидентскую партию «Единый Центр». «Народная Самооборона» в лице Луценко уже настаивает на увольнении Балоги, что само по себе симптоматично. Того же требует и Народный Рух.

Как результат, принятие президентских законопроектов под угрозой срыва. Аналогичная участь и у конституционных инициатив Ющенко, его планов путем принятия Конституции выстроить систему власти под себя. Конституционный Суд нанес удар в спину, приняв решение, по которому внесение изменений в Конституцию на референдуме возможно в случае принятия Верховной Радой соответствующей процедуры, регулирующей внесение этих изменений.

Тем временем, в недрах БЮТ появился альтернативный вариант Конституции, предусматривающий создание в Украине парламентской республики. Его разработчики действовали по принципу «клин клином вышибают». У Президента предполагается отнять все властные и значительную часть представительских полномочий (например, право представлять государство в международных отношениях — за ним остается только право осуществлять координацию внешнеполитической деятельности). По тимошенковскому проекту Президент более не является Главнокомандующим Вооруженными Силами и обязан назначать оного. Печальная участь ждет, к примеру, и СНБОУ, который до сих пор играл роль альтернативного правительства при Президенте. Совбез вообще предполагается созывать только «в случае необходимости объявления чрезвычайного и военного положения, возникновения стихийного бедствия, техногенной или экологической катастрофы, угрозы государственной независимости, территориальной целостности, жизни и здоровью населения Украины». В общем, все полномочия Президента переходят к Парламенту и Правительству, а Ющенко остаются только гетманские клейноды.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>