Час пик
Быстрый переход:




Ловушка… для себя | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Самое время вспомнить о Викторе Януковиче в период его повторного премьерства. Только ленивый не говорил в ту пору о том, что регионалам не хватило выдержки и терпения, чтобы развить успех. Загнав Ющенко в угол (не без помощи Тимошенко), они сами спровоцировали противостояние и досрочные выборы. Ну, не просчитали, не продумали, запах власти голову вскружил, вот и решили — вместо шашек сыграть «в Чапаева». Но в шашках ум нужен, а «в Чапаеве» — сила щелчка…

Впрочем, и Виктор Андреевич оказался не более дальновидным…


Казалось бы — добился своего. Раду — «об колено», досрочные выборы — вопреки всем законам и Конституции, «свою» парламентскую коалицию, хоть и с перевесом в один голос, но все же, создал. Казалось бы, получил, наконец, хоть какие-то рычаги влияния на парламент. Действуй, укрепляй свою власть, благо инициатива пока что на твоей стороне. Оппоненты деморализованы — далеко не всем оппозиционный хлеб по нутру, коалиция тоже вроде бы готова поддержать нужные законопроекты, в частности, закон «О Кабинете министров» и изменения в законы «О местном самоуправлении» и «О местных государственных администрациях». При особом желании можно было бы «продавить» их через Раду, где-то уступить, где-то настоять, но в целом выиграть. А там глядишь и решение Конституционного Суда о возможности принятия Конституции на референдуме на подходе. И вперед — к абсолютной власти и победе на грядущих президентских выборах.

Желание было. Терпения — нет.

Вообще, если бы ту энергию, которую Виктор Андреевич тратит на признание мировым сообществом Голодомора геноцидом, он направил бы на решение других и важных проблем внешней и внутренней политики, результат, может быть, и не замедлил себя ждать. Но наш «мессия» — человек разносторонний, путающий грешное с праведным, существенное с неважным. И вот, параллельно с пробиванием столь нужных законопроектов, он взялся за достижение заветной цели — вступления Украины в НАТО.

В народе недаром говорят: «поспешишь — людей насмешишь». Подождал бы, скажем, до осени, когда появилось бы больше возможностей, и отправил бы «письмо трех». А так, что получилось? Работу парламента парализовали, первоочередные президентские законопроекты «зависли», а к ПДЧ в НАТО на Бухарестском саммите Украину все равно не подключили. Зато она успела всерьез рассориться с Россией, чего делать не следовало.

Ющенко утратил инициативу, с таким трудом завоеванную в прошлом году. Неработающий парламент дал передышку Тимошенко. Одновременно стал расти градус напряженности в отношениях между Секретариатом Президента и Кабинетом Министров. Фактически между Банковой и Грушевского развернулась открытая война, ведение которой главные действующие лица лицемерно отрицают.

Трещина в пропрезидентской фракции «Наша Украина» — «Народная Самооборона» переросла в пропасть. Депутаты, ориентирующиеся на главу СП Виктора Балогу, вышли из «Нашей Украины» и создали свою пропрезидентскую партию «Единый Центр». «Народная Самооборона» в лице Луценко уже настаивает на увольнении Балоги, что само по себе симптоматично. Того же требует и Народный Рух.

Как результат, принятие президентских законопроектов под угрозой срыва. Аналогичная участь и у конституционных инициатив Ющенко, его планов путем принятия Конституции выстроить систему власти под себя. Конституционный Суд нанес удар в спину, приняв решение, по которому внесение изменений в Конституцию на референдуме возможно в случае принятия Верховной Радой соответствующей процедуры, регулирующей внесение этих изменений.

Тем временем, в недрах БЮТ появился альтернативный вариант Конституции, предусматривающий создание в Украине парламентской республики. Его разработчики действовали по принципу «клин клином вышибают». У Президента предполагается отнять все властные и значительную часть представительских полномочий (например, право представлять государство в международных отношениях — за ним остается только право осуществлять координацию внешнеполитической деятельности). По тимошенковскому проекту Президент более не является Главнокомандующим Вооруженными Силами и обязан назначать оного. Печальная участь ждет, к примеру, и СНБОУ, который до сих пор играл роль альтернативного правительства при Президенте. Совбез вообще предполагается созывать только «в случае необходимости объявления чрезвычайного и военного положения, возникновения стихийного бедствия, техногенной или экологической катастрофы, угрозы государственной независимости, территориальной целостности, жизни и здоровью населения Украины». В общем, все полномочия Президента переходят к Парламенту и Правительству, а Ющенко остаются только гетманские клейноды.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>