Час пик
Быстрый переход:




Потенциал страны «усох» в 10 раз! | Страница 1




Что есть, то есть…

17 лет назад Украина пошла по пути самостоятельного, независимого государства, который оказался сложным, драматичным и стал серьезным испытанием для украинского общества. За эти годы был начат ряд важных реформ, подавляющее большинство которых так и не доведено до логического и результативного завершения. Многие из них вообще оказались только «бумажными» проектами. Не сформированы институты открытого рынка, не отстроена система социальной защиты и гарантий, не созданы условия, обеспечивающие устойчивое развитие общества.

 

Стратегия «Украина-2015»

В последние годы страна вошла в новую кризисную полосу, чреватую колоссальными потрясениями. Люди так и не получили четких ответов о направлении развития государства, содержании и сроках реализации назревших реформ.

До сих пор Украина живет без принятой на уровне государства стратегии развития, хотя она оказалась перед необходимостью преодоления новых вызовов и запросов времени. Предложенная общественным объединением «Украинский форум» Национальная стратегия развития «Украина-2015» является ответом на острый дефицит государственного стратегического планирования.

 

Регионам — и местному самоуправлению нужно предоставить реальные права и до 2009 года обеспечить децентрализацию административных полномочий и бюджетных ресурсов.

 

Необходимо немедленно приступить к реформе избирательного законодательства и следующие выборы проводить уже по региональным открытым спискам.

 

До 2009 года необходимо провести комплексную судебную реформу, а до 2012 избрать четкую модель обеспечения национальной безопасности страны в глобальном и региональном измерениях.

 

Стране нужен иной имидж и иные приоритеты на внешних направлениях. Нам необходимо сформировать международно-правовой фундамент для обретения качественно новых отношений на международной арене.

  

Как известно, в конце апреля, в Одессе прошло открытое выездное заседание

«Украинского форума», посвященного Национальной стратегии развития «Украина-2015». По словам председателя «Форума», академика Владимира Семиноженко, «Украина–2015» — это документ, который подытоживает результаты работы крупнейших ученых, общественных деятелей, политиков и управленцев, направленной на определение стратегических ориентиров государственного развития, адекватных уровню заданий и вызовов, которые сегодня стоят или в ближайшее время возникнут перед страной.

Обсуждение Стратегии было начато в Киеве в январе текущего года. В феврале оно прошло в Харькове, в марте — в Запорожье, в апреле — в Полтаве, теперь — в Одессе, и будет продолжено во всех регионах Украины.

 

Национальная стратегия: главные аспекты

 

Авторы Стратегии подчеркивают, что приоритеты развития государства определены ими на среднесрочную перспективу. Следовательно, они не привязаны ни к действующему составу парламента и правительства, ни к избирательному циклу. «Украина-2015» ставит цель в максимально короткий промежуток времени выйти на уровень развития передовых стран мира. Главным инструментом достижения этой цели должна стать модернизация во всех сферах общественной жизни, а условием ее успеха — объединение реформаторских усилий гражданского общества, власти и бизнеса.

В области политического и государственного развития Национальная стратегия, предложенная «Форумом», ставит ключевой задачей стабилизацию политической ситуации в стране. В числе приоритетов политического и государственного развития значатся:

— преодоление конфронтации в отношениях между ведущими политическими силами; завершение конституционной реформы (в частности, устранение дуализма исполнительной власти);







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>