Час пик
Быстрый переход:




«Треугольник» нужно перевернуть | Страница 1




Надо научить тех, кто правит, выполнять законы. Ведь они своеобразно вспоминают о верховенстве права — в таких ситуациях, когда Ющенко нужен был третий тур. Или когда он принимал Указы, уничтожающие парламентаризм в стране.

 

Главным инструментом реализации модернизации Украины, по мнению участников «Форума» должна стать не мобилизация государством бизнеса и общества для достижения несвойственных им целей, а мотивация стать полноценными агентами развития, партнерами государства.

Стратегия «Украина–2015» ставит своей целью вхождение Украины в число развитых стран мира в исторически короткий срок. Она строится, во-первых, на достижении субъектности государства, то есть, способности самостоятельно определять собственное будущее; во-вторых — на осуществлении масштабной модернизации общества и экономики.


 

Стратегию реализуют только люди

 

Кандидат философских наук, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко:

— Почему возник вопрос о стратегии? Я боюсь, как бы мы тут не заболтались. Уже само по себе хорошо, что начинают задумываться над тем, что стране нужна стратегия. Во-первых, потому, что большинство политиков сегодня живут в масштабах краткосрочного политического мышления. Один-два года от выборов до выборов. Что будет дальше — не интересует никого. Это трагедия.

Во-вторых: почему не было стратегий государственных? Почему не было спроса? Потому что был простой подход: не надо ничего придумывать. Нужно просто брать чужой опыт и его «калькировать», невзирая на внутренние потребности страны, на то, что меняются геоэкономические обстоятельства. Иногда применение чужого опыта выглядит совершенно нелепо. Например, источник проблем в судебной системе состоит в том, что соединили принципы американских судов и европейских — то есть, соединили несоединимое. Фактически судебную реформу сделали по указке из-за рубежа.

В «Стратегии», представленной Форумом, сделана попытка системно подойти к проблемам, отойти от кальки, от тупого повторения.

Но вот — есть стратегия. А что дальше? Ведь никакие документы, написанные ранее, все равно не выполнялись. Невелика вероятность реализации и этого документа. Потому что никто не может действовать в пределах даже среднесрочной перспективы. Правительство меняется ежегодно, перечеркивая все то, что было сделано до него. Поэтому мало написать стратегию — нужно думать над тем, как ее реализовать.

Первое условие — нужна политическая стабильность. Единство стратегических подходов. Далее — обеспечение преемственности государственных политиков. Я согласен с теми, кто говорил о кадровой политике. Ее у нас просто нет.

Посмотрите, как формируются партийные списки, руководство парламентских комитетов? Вот тут вспоминали о культуре и образовании. А ведь состав комитетов выбирали по остаточному принципу — просто потому, что нет специалистов ни по культуре, ни по образованию. Когда составляли партийные списки, никто об этом не думал.

И последнее: стратегию развития могут реализовать только люди. Поэтому не следует ждать милости от столичных политиков — нужно самим объединяться и делать какие-то шаги.

 

Элиты не смогут договориться

 

Народный депутат II, IV созывов, главный консультант научно-экспертного управления Секретариата ВР Украины, профессор права Виктор Мусияка:

— Любая стратегия, даже самая блестящая, не может быть реализована в государстве, если в деятельности всех его институтов царит полный хаос. Я не согласен с Фесенко. Мне кажется, что элиты не могут договориться о единых стратегических подходах. Они могут выяснить лишь, против кого можно дружить.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>