Час пик
Быстрый переход:




История учит тому, что ничему не учит… | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Засуха и миграция

«Крайняя засушливость, в условиях которой сельские хозяйство станет невозможным, затронет примерно треть планеты, — говорится в исследовании Центра климатических прогнозов и анализа им. Хэдли в Великобритании. — Это смертный приговор миллионам людей, ведущий к миграции с земель на уровне, с которым уже никто не сможет справиться».

Исследования Центра показывают, что так называемый «коэффициент умеренной засухи», характерный сегодня для 25 процентов земной поверхности, к 2100 году увеличится вдвое, а значение губительной засухи возрастет в пять раз (!) — от 8 до 40 процентов.

Автор книги «Высокий прилив» — первого крупного отчета об очевидных последствиях глобального потепления во всем мире — Марк Линас утверждает: «Не менее трети земной суши станут непригодными для жизни в течение ближайших нескольких десятилетий. Это гигантские просторы Африки и Азии, где миллиарды людей более не смогут прокормить себя».

  

Это уже случалось?

Климат на севере Евразии в древности был не похож на нынешний. Это подтверждают последние исследования, проведенные на севере Шотландии: еще 4 тысячи лет назад условия там были сравнимы со средиземноморскими. И, по мнению ученых, в центре Ледовитого океана могла существовать благоприятная зона умеренного климата, более мягкого, чем на полярных территориях Северной Америки.

Этим летом экспедиция Русского географического общества отправляется в Гренландию проверить гипотезу о том, что этот остров — осколок материка и прародина древнейшей цивилизации. Голландский картограф Меркатор еще в XVI веке изобразил ее в центре Северного Ледовитого океана.

 

Европейцы и американцы напрасно думают, будто живут на благополучном «острове», защищенном от любых волн глобальных катаклизмов. Этот «остров» не раз содрогнется и от волн мирового океана, и от волн неуправляемой миграции.

 

В период природных катастроф и глобальной миграции в самом выгодном положении окажутся две страны — Россия и Канада. Именно им предстоит стать новым приютом для страдающей части человечества.


 

В предыдущей публикации мы сделали предположение о том, что катастрофа в важнейших сельскохозяйственных регионах мира неминуемо приведет ко Второму великому переселению народов. Колоссальные массы голодных, деморализованных, неуправляемых людей начнут двигаться в районы с более умеренным климатом, тем более что именно в них сохраняется минимальная плотность населения. Сотни миллионов китайцев, индийцев, индонезийцев и т.д., сметая все на своем пути, заполонят Северную Монголию, горные и речные долины Средней Азии и Закавказья, пространства Казахстана, Южной Сибири и Дальнего Востока. Население Африки начнет переселяться целыми народами и племенами. Поток мигрантов из Латинской Америки прорвет южную границу США, но поскольку Соединенные Штаты также пострадают от климатических катаклизмов, миллионы американцев, в свою очередь, хлынут в Канаду.

 

История миграции — взгляд в современность

 

(Окончание. Начало — «Час пик» № 19 от 11 мая 2008 г.)

Подобное развитие событий может показаться фантастическим, однако, лишь на первый взгляд. Достаточно вспомнить яркий и, к слову, чрезвычайно показательный исторический прецедент — Великое переселение народов в IV-VI веках, повлекшее за собой гибель Римской империи и установление нового миропорядка. Не лишним будет напомнить, что современникам Рима могущество этой величайшей империи казалось чем-то вечным и незыблемым. Никто и вообразить себе не мог, что геополитический монстр, простиравшийся от Атлантики до Персии и от Шотландии до Эфиопии, может рухнуть как карточный домик менее чем за 50 лет. Но именно так и произошло! Если упростить и «сжать» ситуацию, то мы сможем убедиться: Римская империя исчезла с карты мира после того, как на ее территории поселились многочисленные племена варваров. Этот процесс растянулся на длительное время, в течение которого римляне не раз отражали натиск переселенцев, но в конечном итоге суть произошедшего можно выразить довольно коротко: одни народы заняли жизненное пространство других. Вот и все.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>