Час пик
Быстрый переход:




История учит тому, что ничему не учит… | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Засуха и миграция

«Крайняя засушливость, в условиях которой сельские хозяйство станет невозможным, затронет примерно треть планеты, — говорится в исследовании Центра климатических прогнозов и анализа им. Хэдли в Великобритании. — Это смертный приговор миллионам людей, ведущий к миграции с земель на уровне, с которым уже никто не сможет справиться».

Исследования Центра показывают, что так называемый «коэффициент умеренной засухи», характерный сегодня для 25 процентов земной поверхности, к 2100 году увеличится вдвое, а значение губительной засухи возрастет в пять раз (!) — от 8 до 40 процентов.

Автор книги «Высокий прилив» — первого крупного отчета об очевидных последствиях глобального потепления во всем мире — Марк Линас утверждает: «Не менее трети земной суши станут непригодными для жизни в течение ближайших нескольких десятилетий. Это гигантские просторы Африки и Азии, где миллиарды людей более не смогут прокормить себя».

  

Это уже случалось?

Климат на севере Евразии в древности был не похож на нынешний. Это подтверждают последние исследования, проведенные на севере Шотландии: еще 4 тысячи лет назад условия там были сравнимы со средиземноморскими. И, по мнению ученых, в центре Ледовитого океана могла существовать благоприятная зона умеренного климата, более мягкого, чем на полярных территориях Северной Америки.

Этим летом экспедиция Русского географического общества отправляется в Гренландию проверить гипотезу о том, что этот остров — осколок материка и прародина древнейшей цивилизации. Голландский картограф Меркатор еще в XVI веке изобразил ее в центре Северного Ледовитого океана.

 

Европейцы и американцы напрасно думают, будто живут на благополучном «острове», защищенном от любых волн глобальных катаклизмов. Этот «остров» не раз содрогнется и от волн мирового океана, и от волн неуправляемой миграции.

 

В период природных катастроф и глобальной миграции в самом выгодном положении окажутся две страны — Россия и Канада. Именно им предстоит стать новым приютом для страдающей части человечества.


 

В предыдущей публикации мы сделали предположение о том, что катастрофа в важнейших сельскохозяйственных регионах мира неминуемо приведет ко Второму великому переселению народов. Колоссальные массы голодных, деморализованных, неуправляемых людей начнут двигаться в районы с более умеренным климатом, тем более что именно в них сохраняется минимальная плотность населения. Сотни миллионов китайцев, индийцев, индонезийцев и т.д., сметая все на своем пути, заполонят Северную Монголию, горные и речные долины Средней Азии и Закавказья, пространства Казахстана, Южной Сибири и Дальнего Востока. Население Африки начнет переселяться целыми народами и племенами. Поток мигрантов из Латинской Америки прорвет южную границу США, но поскольку Соединенные Штаты также пострадают от климатических катаклизмов, миллионы американцев, в свою очередь, хлынут в Канаду.

 

История миграции — взгляд в современность

 

(Окончание. Начало — «Час пик» № 19 от 11 мая 2008 г.)

Подобное развитие событий может показаться фантастическим, однако, лишь на первый взгляд. Достаточно вспомнить яркий и, к слову, чрезвычайно показательный исторический прецедент — Великое переселение народов в IV-VI веках, повлекшее за собой гибель Римской империи и установление нового миропорядка. Не лишним будет напомнить, что современникам Рима могущество этой величайшей империи казалось чем-то вечным и незыблемым. Никто и вообразить себе не мог, что геополитический монстр, простиравшийся от Атлантики до Персии и от Шотландии до Эфиопии, может рухнуть как карточный домик менее чем за 50 лет. Но именно так и произошло! Если упростить и «сжать» ситуацию, то мы сможем убедиться: Римская империя исчезла с карты мира после того, как на ее территории поселились многочисленные племена варваров. Этот процесс растянулся на длительное время, в течение которого римляне не раз отражали натиск переселенцев, но в конечном итоге суть произошедшего можно выразить довольно коротко: одни народы заняли жизненное пространство других. Вот и все.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>