Час пик
Быстрый переход:




Мы чужие на этом празднике жизни | Страница 1

Автор: Беседовала Марина Чайковская




День науки

В третью субботу мая в Украине отмечается профессиональный праздник работников науки — День науки. Сегодня в стране работают: Национальная Академия Наук, у которой действуют три секции, 14 отделений, около 170 институтов и других научных учреждений; 1400 научно-исследовательских институтов, 330 высших учебных заведений, более семи тысяч докторов наук и свыше 78 тысяч кандидатов.

Одесская область входит в первую пятерку наукоемких городов страны, хотя по уровню жизни работников науки, равно как и по уровню финансирования задач мирового класса, которые они решают, увы, этого не скажешь.

 

Сегодня о проблемах состояния украинской науки мы беседуем с нашим давним знакомым, большим ученым, бывшим директором научно-исследовательского института «ТЕМП», бывшим главным конструктором научно-исследовательского комплекса «АИСТОН» Владимиром Алексеевичем Черешанским. Бывшим — потому что института больше не существует, он подвергся рейдерской атаке и был разграблен. Институт занимался разработками высокоточного оружия и альтернативных энергетических систем. Наша газета неоднократно писала об этом. Без преувеличения можно сказать, что разработки Владимира Алексеевича — общегосударственного и мирового уровня, а его предложения по созданию в Одессе технопарка новых технологий могли бы помочь совершить настоящий «украинский прорыв», а не тот, о котором несут праздную чушь власть имущие. Но, к сожалению, государству Украина эти разработки оказались не нужны, и в данный момент ученый продолжает работать как … любитель. Тем не менее, масштабный взгляд на происходящие в стране процессы он не утратил.

— Владимир Алексеевич, давайте сегодня, накануне Дня науки, поговорим о состоянии этой сферы в Украине без официоза и, по возможности, объективно.

— А как же можно с пафосом и официально говорить о том, чего нет?

— Если Вы имеете в виду нашу науку, наверное, все же, несколько преувеличиваете. Просто ее, как и все остальное, слабо финансируют. А ведь потенциал-то есть?

— Если я и сгущаю краски в определениях, то, по сути, говорю правду, в чем большинство боится признаться. Кроме того, как раз это слово — потенциал — вызывает у меня самое большое неприятие. У нас уже нет никакого потенциала. Если он и был, за семнадцать лет — уплыл. То, что при Союзе развивалось, пусть и не должными темпами, но поступательно, рухнуло. А учитывая «способности» нынешней власти — надеяться нам не на что.

Назвать то, что осталось, наукой — нельзя. Это какие-то «околонаучные истории». Мы не производим самое главное — научно-технические разработки. Мы не создаем ничего нового. Весь «потенциал» уходит на обслуживание и перепродажу того, что производится на Западе. Это называется посредничество.

Студенты и выпускники технических вузов (те, кто пока еще хоть немного учатся) могут позиционировать себя как угодно, в частности, в качестве инженеров. Они думают, что так можно называть человека, работающего в автосервисе по обслуживанию «Мерседесов». Только это не меняет сути.

— Так дело в деньгах, или оскудела земля украинская на своих Ломоносовых?

— И в том, и в другом. У нас есть отдельные островки, где теплятся научная мысль и деятельность. Но это все разрознено, не имеет под собой базы, научной школы. Научная школа — ключевое понятие. На Украине она всегда была слабее, чем в России. Сетовать на это глупо. Это так же, как обижаться на то, что Эйнштейн родился в Германии, или что США скупают лучших ученых. Развитие наций и государств не может идти одинаково и равномерно. Как это ни грустно — каждому свое.

— Но ведь во времена СССР мы все-таки считались мощной, промышленно развитой республикой. У нас были военные заводы, авиа — и космические разработки, которыми не может похвастаться и Запад. Значит, все-таки, мы на что-то способны?







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>