Час пик
Быстрый переход:




Это сделала сама власть


На фоне масштабных преследований политических соперников, которое началось сразу после захвата власти «оранжевыми», создание в Одессе областной организации партии Кушнарева «Новая демократия» для Владимира Васильевича Игнатова было шагом непростым. Ему – слово.

– Эта партия в целом и Одесская областная организация в частности, родились не на «пустом» месте. Скажу больше: в среде самих «оранжевых» не так много «оранжевых» по сути. Наша партия и наша областная организация, можно сказать, вышли из недр НДП. Если бы не слабое, неумелое и формальное руководство той партией со стороны В. Пустовойтенко в прежние годы, думаю, сегодня картина политической жизни в стране, да и картина политического спектра была бы несколько иной, чем сейчас. Вспомним, хотя бы, что в НДП выросли тот же Евгений Кушнарев, Роман Бессмертный, Анатолий Кинах. НДП в свое время обладала самым мощным интеллектуальным и политическим потенциалом, но она его растеряла... Что же касается «Новой демократии», партия стала объединять этот потенциал. «Новая демократия» – партия профессионально и политически зрелых людей. Это наш «золотой фонд». Он всегда был с нами и в рядах НДП, и в рядах общественного движения «зеленых», которое мне было поручено возглавлять в Одесской области.

Корр. Это нормально, если было бы нормально... Но на носу – конец июля. Репрессии по всей стране. Всех запугивают. Если говорить о Кушнареве лично, то его образ сегодня не рисуется иначе, чем под прицелом снайперской винтовки прокуратуры и МВД... Вам угрожали?

– Давайте начнем с другого: мы свое отбоялись...Как говорится, отступать некуда, позади страна. Может быть, поэтому прямых угроз и не было. Ну, а намеки и «дружеские» советы, конечно же, были, есть и будут. Каждому из нас приходится делать свой выбор, а это значит, ты сам решаешь куда и зачем идешь, что и зачем делаешь.

Занять позицию страуса стыдно и не получится: предашь друзей, единомышленников, просто всех тех хороших, нормальных и честных людей, с кем ты прожил жизнь. Речь идет не о каком-то кодексе чести, о самом простом, элементарном, но самом главном для любого – о совести. Жить по совести и поступать по совести. Третьего не дано. Это и есть выбор.

Корр. Спасибо за мужество. Его не хватает всему обществу... Кто в ваших рядах? Сегодня надо иметь определенную силу духа и нравственный стержень, чтобы прийти в такую партию, как ваша, как, например, в СДПУ (о) или партию Регионов и написать заявление о вступлении...

– Верно. Достаточно беглого взгляда, чтобы убедиться: основу партии, ее большинство составляют специалисты в разных отраслях деятельности, средний возраст которых тридцать и выше. Большинство из них обладают высшим образованием, учеными степенями, хорошим профессиональным и жизненным опытом, умением работать в коллективе. Казалось бы, этим людям есть что терять: хорошую работу, стабильность, положение. Но показателен факт: за последнее время мы приняли в партию свыше ста человек, мы создаем партийные организации в каждом районе области. Люди приходят, предлагают, процесс идет активно. Он лишний раз доказывает, насколько нравственно чист и безупречен наш народ, насколько неприемлемы для него предательство и обман. По-настоящему мы еще не раскрыли его потенциал. Это только предстоит сделать. Вот – наша задача, как и задача всех здоровых политических сил не только на будущую предвыборную кампанию, на годы вперед.

Корр. В одном из своих интервью Евгений Кушнарев сказал замечательную фразу: «Если вы не защитите правду сегодня, завтра ложь придет и в ваш дом». Ложь сегодня крайне изощренная. Я не говорю об обвинениях «от фонаря», которые сыплются в телеэфире и с газетных полос на оппозицию. Я говорю о технологиях лжи, которыми западные модельеры обучили наших политических проституток. Вы располагаете технологиями «от обратного»?

– Технологиями «от обратного», как это ни удивительно, занимается теперь сама новая власть. Что она демонстрирует? Она ничего не умеет: управлять народным хозяйством, экономикой; непоследовательна на международной арене и в отношениях с Россией; не способна мыслить масштабно в стратегическом и геополитическом аспектах. Наконец, она не провозглашает ничего, кроме лозунгов, а цены растут, жизнь дорожает, изъятие денег у населения продолжается в виде инфляции, роста расходов на коммунальные услуги, «нервных» манипуляций с долларом. А недавние события на Говерле показали, что эта власть не способна элементарно обеспечить безопасность людей. Я уже не говорю о том, что «белые люди» отказали простым людям в помощи при спуске с горы.

Люди все это видят. Даже те, кто был распропагандирован «оранжевыми» и выступал на их стороне, сегодня испытывают глубокое разочарование и стыд. Лучшей агитации против этой власти нельзя было придумать. Это сделала сама власть.

Беседовал А. Тимофеев






  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>