Час пик
Быстрый переход:




Уроженец Крыма на родине предков был поражен негостеприимством и жлобством украинской власти | Страница 1

Автор: Рустам Арифджанов, «Известия»




«Кажется, все, кто мог, уже по поводу празднования 225‑летия Черноморского флота в Севастополе высказались. И за Лужкова, и против. И в русской прессе, и в украинской. И даже в странах, от этих проблем достаточно далеких. Но я прилетел из Севастополя только что. Есть что добавить.

Почти год по предложению Евразийской телерадиоакадемии я руководил проектом IV Международного фестиваля документальных фильмов «Победили вместе». А через 15 минут после открытия фестиваля перестал им руководить. По собственному желанию.

На фестиваль приехали не только украинцы и россияне, но и телевизионщики и документалисты из Молдавии, Казахстана, Китая, Азербайджана, Белоруссии... Всех и не перечислю. Приехали на фестиваль международный, официальным языком которого был русский. В город Севастополь, где все и всюду говорят по-русски.

Даже заседания горадминистрации проходят на русском. Приехали, в конце концов, на День Победы. Мы даже придумали «круглый стол»: «Язык Победы». Потому как — сколько бы наций ни воевало в Красной Армии, люди скольких бы народов ни проявляли отвагу и смелость, получая награды, жертвуя жизнью, языком Победы был русский. На нем отдавались команды. С ним шли в бой. С ним умирали.

В общем, Севастополь, 7 мая. Лужкова — главного раздражителя украинских властей — еще нет. Затулина — такого же раздражителя — тоже. Ждем праздника. Но нам объясняют, что все сложно, все напряжены, нам, россиянам, не знающим местных условий и нравов, лучше держаться от украинских коллег-журналистов подальше, мало ли какая провокация возможна, что первую пресс-конференцию должен вести не россиянин, как рассчитывали, а непременно украинец — «во избежание». Мы, в конце концов, гости «в Украине».

Ну ладно, гости. Я вообще-то уже лет семь летаю к себе в Севастополь на Северную сторону как домой. Со многими на нашей Радиогорке здороваюсь — соседи. Для моих детей — это тем более вторая родина. Учитывая еще и крымскотатарское происхождение, могилы и дома предков, мне как-то трудно чувствовать себя в Крыму гостем. Или, допустим, мой коллега с телеканала «Звезда» Александр Лебедев — коренной севастополец, много лет отслуживший на Черноморском флоте. Он что ли гость? Или... Да что перечислять? Сказано «гости» — будем гостями.

На следующий день — открытие фестиваля. Но перед этим опять трудные вопросы. Будет в Севастополе парад 9 мая или только марш ветеранов? Украинцы предлагают марш: российские бэтээры во время парада создадут проблемы для людей. Надо перекрывать улицы. Еще одна проблема — очень много российских флагов в городе. Это политически неверно. А давайте, заменим морской парад российских кораблей 11 мая на военно-спортивный праздник? Четыре военных парада с техникой за два месяца — это слишком много. «Кому много? — не выдерживаем. — Жителям и гостям города?». «Да не мы это решаем, это Киев делает все, чтобы парада не было. Как вы не понимаете, — говорят. — Если бы украинские ВМС находились на территории России, они бы согласовывали все с официальной Москвой, ведь так?».

А в это время в акваторию Севастополя должен был входить фрегат ВМФ США «Джон Л. Холл». Он и вошел вечером 8 мая. Но о нем позже.

Городская администрация, назначаемая из Киева, решила установить на Графской пристани мемориальную табличку в честь 90‑летия поднятия украинского флага над кораблями Черноморского флота. Несмотря на протесты горсовета, избираемого севастопольцами. Опять пытаемся объяснить: «Ну, дня же не провисит табличка. Спилят и выбросят. Еще повесите — еще раз спилят. Зачем людей злить?». «Табличку будем ставить, — объяснил городской голова Сергей Куницын. — Есть указ главы государства, и мы обязаны его исполнять!».







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>