Час пик
Быстрый переход:




«Справедливость» по БЮТ | Страница 1

Автор: Наблюдала Лариса Иванченко




Тысячи людей ушли в вынужденный отгул и сидят без зарплаты. В массовых масштабах нарушены международные договоры на поставку продукции. За считанные две-три недели после введения ограничений на экспорт масла, убытки составили полтора миллиарда гривень!

 

Одна из отраслей, оказавшаяся при правительстве Тимошенко, мягко говоря, в нехорошем положении, — это производство и сбыт подсолнечного масла. Надо отметить, что до недавнего момента эта отрасль оставалась относительно благополучной, даже в наши смутные для отечественной промышленности времена. Мало того, в определенном смысле она стала «курицей, несущей золотые яйца». Во-первых, подсолнечное масло — ярко выраженный национальный, чисто украинский продукт, по экспорту которого страна недавно вышла на первое место в мире. Во-вторых, отрасль приносит реальный, стабильный доход в казну, при этом, не требуя от государства особых усилий и преференций.

Что же заставило «великого экономиста» Юлию Тимошенко совершить этот странный шаг — ввести «драконовские» квоты на экспорт масла, поставив отрасль на грань выживания? Ответ у всех участников данного рынка, с кем приходилось беседовать, один — все тот же популизм, «бессмысленный и беспощадный»…

Первое, что сразу бросается в глаза — безлюдье и тишина. Безлюдье и тишина за воротами предприятия, безлюдье и тишина в корпусах и цехах…

Юлии Владимировне привиделось, что если она уменьшит экспорт масла и наполнит им доверху все имеющиеся складские помещения, то цены на него внутри страны поползут вниз. А ведь именно этого требует население, возмущенное двукратным за прошедшую зиму скачком цены продукта на прилавках магазинов

Как для «кухарки, управляющей государством», логика, может быть, и понятная. Но ведь рядом с премьером еще и экономисты работают. Они-то могли бы подсказать начальнице, что у роста цен в данном случае другой механизм, и экспорт здесь ни при чем.

Результат введенных в начале марта квот — тринадцать предприятий отрасли просто остановили свою работу. Среди них — и ООО «Одесский маслоэкстракционный завод», с генеральным директором которого С. В. Семиным мы беседуем сегодня на животрепещущую тему.

— Сергей Викторович, так, все-таки, почему так подорожало масло, и какова в этом роль маслоперерабатывающих предприятий?

— Цена на масло зависит от цены на подсолнечник — вот и вся причина. Как вы знаете, в прошлом году был неурожай на эту культуру, и это подстегнуло подорожание. Однако, независимо от урожайности года, цены на сырье у нас не совсем адекватны. Известно, что себестоимость подсолнечника не превышает тысячи гривень, мы же закупаем его по 4 тысячи (в этом году доходило и до пяти!). Вина лежит на посредниках, которые начинают повышать цены еще на этапе сбора урожая.

— Государство могло бы рыночными методами регулировать этот процесс?

— Безусловно. Государству хорошо известна себестоимость сырья, и оно могло бы принять меры по сдерживанию аппетитов посредников именно на внутреннем рынке, регулируя квоты на вывоз подсолнечника. Зарабатывать можно на экспорте, а своим производителям создавать более щадящие условия.

И уж полным нонсенсом было введение квот на экспорт готового продукта. Это не метод. У нас же нет дефицита подсолнечного масла. В целом Украина производит его в четыре-пять раз больше, чем потребляет сама. Наша отрасль ориентирована на экспорт, поэтому квоты в данном случае — безумие.

— И каковы же могут быть убытки от этого «безумия»?

— В масштабах страны — очень большие. Наше предприятие работает на условиях давальческого сырья, поэтому остановка его повлечет, в основном, вынужденные отпуска работников за свой счет, невыплату заработной платы и, как следствие, неполучение бюджетом отчислений с нее. Кроме того, простой оборудования, дефицит оборотных средств…







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>