Час пик
Быстрый переход:




Хочешь рисковать? Рискуй! | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Де факто

Чтобы сделать отношения между банками и клиентами более прозрачными, НБУ в минувшем году принял два постановления: №621 от 6 мая 2007 года обязывает банки раскрывать реальную стоимость кредитов; №168 от 6 июня 2007 года обязывает информировать о фактических условиях кредитования и отказаться от скрытых процентов в свою пользу.

Меры НБУ не дали результата. Многие банки обходят предписания НБУ. Один из способов — взимание дополнительных средств под видом страховых платежей, что является нарушением антимонопольного законодательства и трактуется АМКУ как навязанная услуга, ущемляющая права потребителей.

 

В некоторых тропических странах оригинально ловят обезьян. Охотник вешает на дерево что-то вроде скворечника, внутрь которого кладет апельсин. Отверстие в ловушке позволяют животному свободно просунуть туда лапу. Но, схватив плод, оно не может извлечь лапу наружу. Охотник легко хватает обезьяну. Она визжит, мечется, беснуется, но не бросает апельсин, что позволило бы ей освободиться и спастись бегством…

Я не случайно упомянул об этом трагикомическом действе — оно как нельзя лучше иллюстрирует украинскую систему кредитования. Многие из нас, получая банковские кредиты, даже не догадываются о том, что оказываются в роли тех самых обезьян. Уж простите за аналогию…

Несмотря на бум потребительского кредитования, охвативший Украину в последние годы, кредиты у нас — одни из самых дорогих в мире. При этом мы даже не подозреваем, насколько они дороже официально рекламируемых значений. Умело маскируя в договорах с клиентами свои реальные аппетиты, многие украинские банки фактически занимаются неприкрытым шулерством. Точнее, слегка прикрытым, ибо так называемые скрытые проценты по кредитам давно не секрет. На эту тему СМИ пестрят материалами, Нацбанк пытается вразумить банкиров, но ничего не меняется. Парадокс, однако, заключается в том, что украинцы с каким-то завидным упорством продолжают «клевать» на одну и ту же «удочку».

Привлекая клиентов видимой дешевизной кредитов и упрощенными процедурами их получения, банки уводят основные источники своего заработка в «тень» — скрытые комиссионные. Годовой процент по кредиту, красующийся в рекламе — маркетинговый трюк. Как правило, банки прячут свои реальные доходы в нескольких документах: в договоре указывается ежемесячная или одноразовая комиссия, а в приложениях — фиксированная плата за «технические» услуги. Не утруждая себя внимательным изучением бумаг, не вникая в юридические тонкости, клиент не замечает подвоха.

К примеру, в договоре известного банка (назовем его «Д») в графе «страховой тариф» значится показатель 1 процент от суммы кредита. Клиента такая «ерунда» не смущает. Но ведь ему никто не говорит, что 1 процент начисляется не за год (как это подразумевается) а за месяц. Таким образом, 1 процент превращается в 12, которые, при сумме кредита в 5 тысяч гривень, оборачиваются для заемщика выплатой в размере 600 гривень за год, к тому же этот банковский доход плюсуются к основным ежемесячным выплатам. Когда кредит берется на два года, фактические проценты составят 1200 гривень. Если же к этому прибавить тело кредита, ежемесячные комиссии в размере 2 процентов (24 процента в год) и 0,01 процента годовых за услуги банка, то реальная процентная ставка взлетает до 37 процентов. Одолжив в банке 5 тысяч гривень, вы будете вынуждены переплатить 1876!

Абсолютной фикцией являются и так называемые «беспроцентные» кредиты. Помните: их нет в природе! Элементарный способ надуть клиента при выдаче такого кредита — заведомо завышенная цена того товара, который вы желаете приобрести в рамках договоренности между банком и магазином. Некоторые банки, выдавая «беспроцентные» кредиты, увеличивают ваши платежи по другим позициям: одноразовый взнос подскакивает до 5 процентов, комиссионные повышаются до 12 в год, а если вы берете заем под поручительство и без первоначального взноса, вам придется заплатить еще 4 процента от суммы кредита. При уплате всех комиссионных ваша процентная ставка достигает 40‑60!







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>