Час пик
Быстрый переход:




Дети подземелья | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Зажмуришься — и подумаешь, что это обычная школьная ватага ребят, собравшихся весело провести время… Увы, глаза не закроешь, и от пронзительных взглядов не спрячешься.

 

Тринадцатилетний Раджа беззаботно прогуливается по привокзальной площади. На вид ему не более девяти лет. Родом он из Белгород-Днестровского. Там у него есть дом и большая семья. Как оказалось, слишком большая, чтобы родители могли уделить внимание отпрыскам.

Раджа уже несколько лет живет на улице. Большую семью и родительский дом ребенок променял на люки и подвалы не по собственному желанию. Из дома его просто выгнали.

Девяносто процентов беспризорников в Украине — это те, у кого есть и папы, и мамы. Формально есть. Для таких ребят даже придумали специальный термин — «социальные сироты». Они пополняют детские дома, школы-интернаты, приюты, чердаки и подвалы. Они не ходят в школу, дерутся, грабят и даже убивают, «шестерят» во взрослых бандах, торгуют на рынках, занимаются проституцией, курят, принимают тяжелые наркотики, вводят себе инъекции, заражаются и заражают…

Сколько всего таких детей в Украине — сегодня не знает никто. По данным Департамента коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабмина, только за период с 2001 по 2007 годы их количество увеличилось с 90 до 130 тысяч. Увы, это лишь официальная статистика. Общественные организации считают, что она занижена, минимум, в пять раз.

По словам заместителя начальника отделения криминальной милиции по делам детей главного управления МВД Украины в Одесской области подполковника Олега Бараневича, оказавшись на улице, дети быстро находят таких же бродяжек и вливаются в определенные сообщества. На жизнь приходится зарабатывать попрошайничеством, воровством и даже вооруженными нападениями. Так, один из бродяжек около семи раз привлекался к ответственности за вымогательство денег и мобильных телефонов у своих сверстников. Однако, поскольку мальчику только двенадцать лет, уголовная ответственность для него не предусмотрена, и он продолжает разгуливать по улицам.

— Оперативно-профилактические отработки по выявлению мест концентрации детей, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, проводятся в Одессе регулярно — говорит Олег Юрьевич Бараневич. — Главная их задача состоит в том, чтобы забрать ребят с улиц и направить в интернаты и приюты. Только результат от этого больше отрицательный, чем положительный. Положительный состоит в том, что проводятся медосмотры (кстати, у подростков обнаруживают ряд серьезных заболеваний), и в специальных учреждениях дети получают соответствующее лечение. Но как только они покидают стены больницы и оказываются в приюте или интернате, все идет насмарку. Детей никто не удерживает здесь против их воли, так что из приюта они снова бегут на улицу.

Для них это своего рода романтика и «свобода». Как отмечают психологи, у таких детей вырабатывается синдром бродяжничества, поэтому тяга к побегам не просто растет — они уже не представляют себе другой жизни.

…Неделю назад автору довелось принять участие в одном из милицейских рейдов. Несколько мобильных групп оперативников выехали на плановое «прочесывание» улиц. В каждой группе — по три человека. Двое осуществляют рейд, третий сидит в автобусе, куда собирают детей.

Младший лейтенант милиции Алексей Гетьманец, который возглавляет группу, направляющуюся в район «Привоза», принимает участие в таких рейдах давно. По его словам, всякого насмотрелся: иной раз поражался изобретательности, находчивости и актерскому таланту юных бродяжек, не желающих снова оказаться в приюте.

— Обычно мы выходим на рейд, одевшись «по гражданке». Это чтобы не спугнуть наших «клиентов», — рассказывает Алексей. — Берешь мальчишку за руку, и тут разыгрывается целый спектакль: ребенок понимает, кто мы, и тут же начинает кричать и звать на помощь. Приходится объяснять возмущенным людям, зачем мы здесь и чем занимаемся.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>