Час пик
Быстрый переход:




Кого завел в глушь Иван Сусанин? | Страница 2

Автор: Алексей Бокарчук






Казаки сеют также большое количество огурцов, которые тоже солят и потребляют с хлебом или в качестве приправы к мясу и рыбе. Виноградников нет, но не потому, чтобы почва считалась неблагоприятною, а лишь вследствие отсутствия охоты в насаждении и уходу за ним (как это принято в Австрии и других странах, где зима чрезвычайно сурова), или же по небрежности к агрикультуре».

Какая там агрокультура и прочие трудоемкие процессы возделывания культур! Казаки уделяли внимание лишь засолке огурцов и квашению капусты, то есть производству продуктов, которые по сей день относятся к разряду закуски. Занятие сельским хозяйством у них носило, так сказать, вспомогательный характер, исключительно «под чарку».

Не верите? Увы, это не осталось без внимания венецианца. Вимини пишет: «Они предаются беспрестанному пьянству, проводя в попойках целые дни и ночи, пока не погрузятся в сон под влиянием винных паров. Поэтому они не в состоянии скопить богатства и доставить себе комфорт, ибо все без остатка уходит на пьянство….».

О военных походах и поведении казаков в них я остановлюсь ниже, а пока обратим внимание на те слова венецианца, где он подчеркивает отсутствие каких либо осязаемых целей в жизни.

«Не имеется других ремесел, кроме столярного, седельного, плотницкого и сапожного, хотя большею частью сапоги употребляются с подошвами из лубка и кожи, сшитых дратвою. Одежу изготовляют из конопли и грубой шерсти, которую расчесывают, деревянными гребнями. Купцов нет нигде, кроме Киева, где можно встретить лишь несколько торговцев плохой одежей… Казаки не заботятся о фабричном деле ни по селам, ни в городах…. Равным образом нет ни врачей, ни аптекарей, ни продавцов сладких пирожков и прочих сластей…

На столь обширном протяжении страны не видно каменных домов, исключая Киева: все это плохие хаты и, если не считать нескольких дворянских домов, по справедливости они должны быть названы хижинами. Некоторые из них сплетены из древесных ветвей и помазаны белой глиной, другие сколочены из дерева. В этом казаки, однако, искусны, ибо для соединения и скрепы бревен не употребляют гвоздей. Да и вообще в доме не видно другого железа, кроме дверного запора и дверных же подвесок. Живут тесно, и зимою в одной и той же комнате помещаются люди и скот. Плохая домашняя утварь гармонирует с постройками, потому что, кроме ножа и горшка все в доме деревянное. Белье употребляется только для лечебных надобностей…».

По сравнению с жителями Великого Киевского княжества, чьим высоким бытовым и культурным уровнем восторгались современники, мы видим стойбище варваров. И Грушевский называет их наследниками Древнего Киева! Большей насмешки трудно себе представить.

 

Чаще ходят в корчму, чем в церковь

 







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>