Час пик
Быстрый переход:




Кого завел в глушь Иван Сусанин? | Страница 3

Автор: Алексей Бокарчук






Древние викинги (варяги) тоже жили за счет грабительских набегов, но они сумели обратить награбленное на благо себе, стремясь стать культурными и образованными людьми, что в конечном итоге позволило им основать по всему периметру Европы цепь процветающих государств. Киевская Русь — не исключение. Рюрик и его преемники оставили в наследство развитое высококультурное Русское государство, в эпоху Ярослава Мудрого справедливо претендовавшее на роль европейского лидера.

А что могли после себя оставить казаки?

Вимини подчеркивает: «Даже военная добыча …не приносит казакам сколько-нибудь серьезной пользы, так как они не знают ей цены, да и не находят кому продать. Я узнал, что захваченное в последнее время холодное оружие — бесполезное казакам (у них принята только сабля) употреблено для насталиванья топоров, а пистолетные дула пошли на изготовление разных железных частей для возов….».

Вимини беспристрастно корректен — видимо его казаки не обидели, и со многими он находился в приятельских отношениях. А вот другие западные авторы пишут куда жестче.

Вот, к примеру, Вольтер: «Земля запорожцев — самого странного народа на свете. Это шайка русских, поляков и татар, исповедующих нечто вроде христианства и занимающихся разбойничеством; они похожи на флибустьеров. Они выбирают себе начальника, часто свергают и даже убивают его; они не терпят возле себя женщин, но крадут детей верст на сто кругом и воспитывают их в своих обычаях. Летом они всегда в походе, а зимой спят в обширных сараях, в которых помещается четыреста ‑ пятьсот человек. Они ничего не боятся, живут свободными, идут на смерть из-за самой мелкой выгоды…».

Это отрывок из «Истории Карла XII». После путешествия Вимини прошло более 70 лет, а ничего не изменилось! Человеческая жизнь для этого сословия ничего не стоила и ничего не значила. Ни своя, ни чужая. При этом личная выгода, ради которой они готовы были положить и жизнь, в конечном счете, употреблялась на пьянство. Слова Вольтера о том, что «исповедуют нечто вроде христианства» вполне созвучны наблюдению Вимини о том, что «не приходилось замечать у них большого стечения народа при церковных службах, ибо казаки чаще посещают корчму, нежели церковь». При таком уровне религиозности не могло быть и речи о стремлении к образованности, чем в те века была реально озабочена церковь.

«У казаков нет другой письменности, кроме народной русинской, но лишь немногие ею занимаются», — пишет Вимини. Действительно, образованностью это сословие не отличалось, и только по одному этому обстоятельству, оно не могло привнести в общественную жизнь ничего нового и передового. Добавим к этому, что организация государственного устройства у казаков ограничивалась только созывом казацкой рады да выборами предводителя-гетмана, который тут же становился заложником плохо управляемой толпы.

Сенека утверждал, что человек делается богатым не вследствие получения богатств, а по мере уменьшения жадности к ним. Разделяя эту точку зрения, Вимини пытался найти оправдание повседневному поведению казаков: «Вообще, единственно, чем могут похвалиться казаки, это свободой; видимо, они ни во что ставят богатство, ибо довольствуются малым. Казаки не стремятся к другим усладам жизни, кроме бедных хат своих, и если не пьянствуют, то развлекаются лишь танцами, охотой и стрельбой из лука или ружья».

Как развлекались казаки на самом деле, мы увидим ниже, подробно остановившись на «развлечениях» во время военных походов, где их любимым занятием были отнюдь не грабежи, а именно охота — на людей, с бессмысленной и беспощадной стрельбой по всему живому.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>