Час пик
Быстрый переход:




Кого завел в глушь Иван Сусанин? | Страница 4

Автор: Алексей Бокарчук






 

Кровавый след «развлечений»

 

Поведение запорожцев во время военных походов потрясает своей жестокостью. По своей сути, как точно заметил Вольтер, казацкое войско было сборищем людей без каких-либо моральных ограничений.

Долгое время на описание «подвигов» запорожцев на территории Руси было наложено табу. Более того, советская власть постаралась изъять из открытых источников и спрятать за семью замками все упоминания о действиях отрядов запорожцев в Смутное время, приписывая неисчислимые зверства (включая убийство Ивана Сусанина) польско-литовским интервентам. Стыдливо умалчивался тот факт, что, за исключением польских начальников, весь личный состав этих подразделений, оставивших кровавый след на нашей земле, почти поголовно состоял из запорожцев. Так у нас якобы оберегали «дружбу народов и национальные ценности», хотя весь многонациональный сброд, творивший беспредел на нашей земле, имел к малороссийскому народу весьма условное отношение.

В Смутное время запорожские казаки порезвились на славу. Если Пушкин писал о русском бунте, бессмысленном и беспощадном, то мы можем говорить о казацких грабежах ради грабежа, столь же бессмысленных и еще более беспощадных. Их «подвиги» стоит описать, и ввиду многолетней запретности этой темы, и, особенно, ввиду того, какую чудовищную и безоглядную ложь несут неокрепшим умам наши отечественные учебники истории.

Для многих этот материал может оказаться сенсационным, как и информация о том, кого на самом деле завел в непроходимую глушь Иван Сусанин, о чем будет сказано ниже.

Кому только не служили запорожцы в Смутное время: Лжедмитриям I и II, Сапеге и Лисовскому, Сигизмунду III, королевичу Владиславу вместе с Сагайдачным.

И везде итог был один и тот же — грабежи и убийства. Причем, делалось это с какой-то дикой тупостью, озадачивавшей видавших виды современников.

Так, в 1608 году был разорен и вырезан Ростов Великий. В 1608—1610 годах армия Яна Сапеги, состоявшая, в основном, из запорожцев, осадила православную святыню — Троице-Сергиев монастырь. Правительство Василия Шуйского попыталось разблокировать крепость, для чего начало стягивать в Ростов верных себе людей во главе с князем Сеитовым. Узнав об этом, Сапега решил нанести опережающий удар, отправив на Ростов отряд наемников во главе с Петром Головичем. Основу отряда из 800 человек составляли 600 запорожских казаков. Об этом свидетельствуют записи секретарей Сапеги — Юшизыского и Рожнятовского. Происшедшие затем события бесстрастно запечатлены в «Новом летописце», с которым каждый при желании может ознакомиться в любой областной научной библиотеке.

Сеитов решил дать бой в поле, к чему его побудил ростовский митрополит Филарет Романов (тот самый — отец будущего царя). Отряд Сеитова был разбит, бежал, и по его следу запорожцы ворвались в город. Началась резня и грабежи. «Литва же пришла в город, и начали людей убивать тех, которые не успели уйти в церковь или из города в Ярославль бежать», — пишет «Новый летописец».

Под «Литвой» в то время имели в виду запорожских казаков. Последние защитники города и жители вместе с Филаретом укрылись в главном соборе, несколько часов отбивались, но затем сдались и были поголовно перебиты, кроме Филарета и Сеитова, которых отправили в Тушино к Лжедмитрию. Там Филарета обласкали, назначили патриархом, а Сеитова казнили.

В Ростове якобы «православные» запорожцы взяли богатую добычу: разграбили древнейший и богатейший кафедральный собор города. «Раку же чудотворца Леонтия золотую сняли и рассекли, поделив по жребиям, казну ж церковную всю, и митрополичью, и городскую, всю пограбили и церкви Божий разорили». Добавлю, что не только золотую раку рассекли, они еще и древние иконы порубили и вообще все, что можно.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>