Час пик
Быстрый переход:




Кого завел в глушь Иван Сусанин? | Страница 5

Автор: Алексей Бокарчук






Развлечения, наверное, ради? Ничего удивительного, если воспитание проходило в корчме, а не в церкви. На Ростове, понятное дело, не остановились. Настал черед Суздаля. Ну, а дальше опять из «Нового Летописца»: «Полковник же Лисовский с литовскими людьми пошли из Суздаля к граду Шуе, и Шую взяли приступом, и многих людей перебили. И от Шуи пришли под Кинешму, и град Кинешму взяли приступом же, воеводу Федора Бобарыкина и ратных людей многих побили, и повоевали многие города и уезды, и пришли опять в Суздаль».

 

Опустошили: Путивль, Чернигов, Почеп…

 

Не унять было запорожских казачков Лжедмитрию II, денег у него не было, а расписки самозванца никто всерьез не воспринимал. Только грабежами и убийствами можно было казакам заработать, при этом делиться с «соратниками» по оружию они не хотели, отчего последним приходилось и силу применять. Вот, например, что пишет Юшизыцкий Сапеге после взятия Ростова: «А что касается добычи, что стала нашей, то мы, что поважней, посылаем пану. Соблаговоли принять с благосклонностью своей господской от нас, слуг своих, в качестве благодарности: серебро, как наш солдатский подарок, это серебро мы отняли у запорожских казаков силой». Посеченную золотую раку местного святого поляки отобрать, видимо, побоялись. Бога боялись…

Апологеты казачества наверняка возразят — а что делать было бедным воякам, коли Самозванец денег не платил? Самозванец, действительно, не платил, а вот Сигизмунд III платил, но результат был тот же.

Познакомимся с выдержкой из письма князя Р. Рожинского королю Сигизмунду III

от 17 февраля 1610 года: «Бояре также весьма обижаются действиями запорожцев, которые в Зубцовском уезде грабят и убивают братии их и жен отбирают, хотя Зубцовские уездные люди более всех прочих преданы Вам».

Чтобы усилить впечатление, приведу выдержки из «Московской хроники» немца Конрада Буссова, одного из многих авантюристов, наводнивших Московское царство в конце XVI — начале XVII века. Он оставил очень ценные свидетельства, прежде всего, о восстании против Лжедмитрия I в 1606 году и восстании 19 марта 1611 года в Москве против польских оккупантов. Но нам интересны его описания «подвигов» запорожских казаков.

«Войско короля захватывает Козельск и сжигает его дотла. Из королевского лагеря пришли 4000 «вольных людей», служивших под Смоленском королю польскому с намерением порыскать по местности и пограбить. В первый день сентября они быстро и внезапно, совершенно неожиданно появились под Козельском, в котором в то время совсем не было войска. Когда они это заметили, они так лихо налетели, что за два часа захватили и город, и крепость, убив при этом 7000 человек и старых, и молодых, обратив в пепел город и кремль. Князья и бояре вместе с воеводою и немцами (теми, которые пренебрегли достойным доверия искренним предостережением своего пастыря и остались там, в Козельске) были уведены в плен вместе с женами и детьми, многие из них были очень тяжело ранены, и им пришлось бросить все свое добро на произвол судьбы.

Что случилось с женщинами и девушками, когда они попали в панибратовы руки, увы, легко себе представить».

«Вольные люди» и «панибраты» — запорожские казаки, о чем свидетельствует «Дневник осады Смоленска» от 26 сентября 1610 года: «Запорожские казаки, вышедшие было на поиски из королевского войска, разграбили Козельск и Мещерск, которыми овладели изгоном, и, изрубив всех жителей, никому не давая пощады, возвратились в королевский лагерь с полоном и большою добычею».







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>