Час пик
Быстрый переход:




Кого завел в глушь Иван Сусанин? | Страница 6

Автор: Алексей Бокарчук






А вот исключительно важное свидетельство белорусского шляхтича Самуила Маскевича: «В то же время пан Гонсевский, начальствуя отдельным отрядом до 500 всадников, кроме казаков Запорожских, стоял под Белою, в 18 милях от Смоленска, и осаждал крепостцу. Великое множество запорожцев находилось и в других местах Московского государства: считали их более 40000; с каждым днем число их умножалось, и едва ли не весь кош их выступил из Запорожья. Они оказали королю большие услуги своими набегами на русские крепости, которых множество опустошили в короткое время, как то: Путивль, Чернигов, Почеп, Брянск, Козельск, Масальск, Мещерск, Вязьму, Дорогобуж, и многие другие».

Большой боевой (и не только боевой) опыт приобрели запорожцы в Смутное время. Но это, видимо, впрок не пошло, все было бездарно и быстро пропито. Поэтому, когда Лисовский в 1615 году набирал контингент для набега на Верховские города, недостатка в кадрах у него не было, ну, а к Сагайдачному в 1618 году для набега на Москву пойти, как говорится, сам бог велел, если в сердце у этих людей когда-нибудь он присутствовал.

На этом походе стоит остановиться особо, так как для казаков он не остался совершенно безнаказанным: в отличие от времен Смуты, они получили серьезный отпор. И их дальнейшее поведение требует детального разбора.

Ну, и наконец, обещанная сенсация. Так кого завел в непроходимую глушь Иван Сусанин? Во главе отряда, посланного выкрасть Михаила Романова, стояла польская шляхта. А вот личный состав в подавляющем большинстве состоял из запорожцев!

Казаки чинили грабеж и зверства на нашей земле не только ради добычи. Им пообещали нечто большее. Взять на службу и записать в реестр, а также снять баницию, то есть, объявление их вне закона, которое действовало после восстания Наливайко. Под эти обещания коронный гетман Жолкевский и набирал казацкий контингент в помощь обоим Лжедмитриям, Сигизмунду III и самому себе. Был составлен реестр в 4000 человек, куда записали всю казацкую верхушку, лояльную к Польше. Ей же пообещали по окончании разгрома Московского царства возведение в шляхетское достоинство. Но, как я уже упоминал, геройствовать в Московское царство отправилось отнюдь не 4000 человек, а около 60000, то есть все запорожское войско. Включение в реестр было заветной мечтой!

Обещать — не значит жениться. Всегда относившиеся к казакам как к холопам, поляки о них просто «забыли» по окончании авантюры — не то, что не расширив реестр, даже сократив его. По соглашению в Ольшанах, число реестровых казаков ограничивалось одной тысячей, а пребывать они могли только в Запорожье, в распоряжении польского правительства. Все остальные казаки должны были превратиться в крепостных крестьян. Подписал это соглашение со стороны Запорожского казачества гетман Сагайдачный!

(Окончание следует)







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>