Час пик
Быстрый переход:




Сергей Коловоротный: «Хочу, чтобы дети читали» | Страница 1

Автор: Записал Тимур Журавлев




«Заговорщики»

«Слава и Павлик нашли во дворе настоящий милицейский свисток — округлый, с блестящими боками. Откуда он взялся и кто его владелец, ребята не знали и решили оставить свисток себе. C этим «сокровищем» можно столько забавных игр придумать, сколько без него не могло бы и присниться!..».

Так начинается сборник детских рассказов молодого одесского писателя Сергея Коловоротного. Книга вышла в свет несколько месяцев назад небольшим тиражом, но уже успела получить самую лестную литературную критику.

 

16 добрых увлекательных историй рассказывают об обычных ребятах, попадающих в самые необыкновенные, но реальные ситуации.

Сборник «Заговорщики» пришел к читателю исключительно благодаря энтузиазму самого автора. Об этом, собственно, мы и беседуем с Сергеем Коловоротным.


— Как Вы почувствовали себя писателем и взялись за перо?

— В свое время я был, наверное, самым молодым штатным журналистом в Одессе. В начале 90‑х годов я работал в «Вечерке». Мне было тогда девятнадцать лет, я учился на филфаке университета, и в штат меня принимал сам Борис Федорович Деревянко. Впрочем, мой первый рассказ, опубликованный «Вечеркой» под рубрикой «Алые паруса» появился за четыре года до этого, а после я публиковался в газете регулярно.

— Какое, по Вашему мнению, главное качество детского писателя?

— Безусловно, любовь к детям! Кроме того, необходимо и понимание, ради чего ты это делаешь. Приступая к работе, я всегда задаю себе вопрос: что узнают мои читатели и какие сделают выводы, прочтя рассказ? Это не означает, что мои книги непременно должны быть поучительными. Более того, строгого морализаторства я вообще не признаю. Но когда вместе с героями книги переживаешь те или иные события, сам себя спрашиваешь: как бы я поступил на их месте? Вот так и формируется фабула. Прототипами моих персонажей были реальные ребята.

Кроме того, для любого писателя очень важна наблюдательность. Вокруг нас происходит масса интересных событий, на которые мы часто не обращаем внимания. Если посмотреть на них под другим углом, так сказать, с писательским прищуром, получается… рассказ.

— Кто же запечатлен в Ваших произведениях?

— Наверное, я сам. В основу каждого рассказа легли жизненные и реальные ситуации. У меня нет ни одного рассказа, который был бы полностью придуман. В каждом из них в той или иной степени описаны события, происходившие в моем детстве или с моими детьми. Кстати, эту книгу я посвятил своему младшему сыну Анджею.

— Насколько мне известно, Вы ведете активную переписку со многими известными писателями, которые, кстати, весьма лестно отозвались о Вашей книге…

— Когда я думал о предисловии к изданию, мне пришла в голову мысль попросить высказаться о нем именитых писателей, со многими из которых я действительно веду активную переписку. В частности, один из первых советских писателей-фантастов Александр Казанцев отметил, что писатель — это художник, рисующий образы и характеры своих героев, которые потом будут восприниматься реальными людьми. Поэтому на авторе лежит большая ответственность: именно детские книги играют большую роль в формировании личности ребенка. В предисловии также оставили свои отзывы Валерий Алексеев и Юрий Сотник. Кстати, последний — мой любимый автор с детства. Я до сих пор с огромным удовольствием перечитываю его книги и каждый раз нахожу в них что-то новое.

Я бы очень хотел, чтобы добрые и веселые истории о моих героях, уже написанные и будущие стали бы в некотором роде спутниками ребят, их добрыми друзьями. Кроме того, в моих рассказах нет особой временной привязки. То есть, книги могут оказаться интересными и через десять, и через двадцать лет.

Выход в свет «Заговорщиков» получил хорошую критику. Согласитесь, такое бывает далеко не с каждым автором…







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>