Час пик
Быстрый переход:




Россия делает космический туризм доступнее


В ближайшие годы в России появится ракетоплан для суборбитальных туристических полетов. Космический корабль пока рассчитан на двух пилотов и 14 туристов, но в дальнейшим количество пассажирских мест может быть увеличено.

Согласно проекту, разрабатываемому на заводе им. Мясищева, ракетоплан будет крепиться «на спину» самолета-носителя. На высоте нескольких десятков километров они отделятся, и корабль поднимется к границе атмосферы и космоса на высоту порядка 100 км. При этом пассажиры испытают состояние невесомости.

Программа создания авиационно-космической системы с модулем КМ-91 рассчитана на 3,5‑4 года. Стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составит порядка 15‑20 миллиардов рублей.

Параллельно с заводом им. Мясищева разработками туристических ракетопланов занимаются в Московском авиационном институте.

«Наш ракетоплан будет крепиться к истребителю МиГ-31, который доставит его на высоту 17–20 километров от Земли, — говорит научный руководитель проекта «Аэрокосмическая система ралли», профессор Московского авиационного института Геннадий Малышев. — Там аппарат отделится от самолета и с помощью собственного двигателя как бы «вынырнет» в космос на высоту 130 километров. За 3–4 минуты члены экипажа ракетоплана успеют ощутить невесомость и увидеть нашу планету, как ее видят космонавты».

Планируется, что весь полет займет около трех часов. Космический тур обойдется путешественникам в 50 тыс. долларов. Сейчас же стоимость полета на Международную космическую станцию составляет 25 млн. долларов.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>