Если они нам не нужны, будущего у нас нет
1 июня весь мир отмечает День защиты детей. Это один из самых первых праздников ООН, которая объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Для нас сегодня еще и праздник со слезами на глазах, с болью в сердце. Число сирот при живых родителях или оставшихся без них за годы независимости неуклонно растет. Только за последние восемь лет оно возросло вдвое, достигнув почти 200 тысяч ребят, и это — только официальная статистка, данные которой, по разным оценкам, в пять-десять раз занижены.
Вспомним, что Советская власть покончила с беспризорностью за три года, да еще на фоне полной разрухи народного хозяйства и в ходе Гражданской войны 1918‑1924 годов.
Наш Президент повсюду клянчит о признании голодомора геноцидом, а в этом время настоящий геноцид осуществляется по отношению к нашим детям. Из государственных приютов и интернатов, которые власть содержит на голодном пайке, дети бегут. Интернаты семейного типа положение не спасают, потому что, во-первых, их мало, а, во-вторых, любовь на рынке не купишь.
Может быть, нам стоит перестать выть о прошлом и посмотреть в лицо настоящему — этим детям, брошенным не столько своими родителями, сколько обществом и государством? И тогда станет ясно, что будущего у этой страны нет, если ее дети никому не нужны.