Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Безопасность Украины и геополитическое противостояние» | Страница 1




Точка зрения профессионала

Народный депутат Верховной Рады III и IV созывов, председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, член ЦК Компартии Украины, член Президиума одной из наиболее влиятельных общественных организаций «Украинский форум» Георгий Корнеевич Крючков — постоянный автор нашей газеты.

Сегодня он делится с читателями своим видением проблем безопасности Украины в контексте геополитического противостояния. Это особенно актуально ввиду непрекращающихся попыток действующей власти втянуть нас в НАТО, несмотря на отрицательное отношение к этому большинства граждан страны, и на фоне откровенно провокационных высказываний в наш адрес со стороны руководства соседней Румынии, уже являющейся членом Альянса.

 

Еще не поздно состояться

29 мая в гостинице «Национальная» состоялось очередное открытое заседание «Украинского форума», посвященное проблеме выхода страны из затянувшегося политического кризиса. Как подчеркивали участники «Форума», Украина терпит поражение во всех сферах жизни, в том числе и в области внешней политики. Конфликты между высшими чиновниками Украины дезорганизовывают деятельность всех ветвей власти и компрометируют наше государство, а Верховная Рада превращается в недееспособный орган.

Глава «Украинского форума» Владимир Семиноженко заявил, что такого кризиса, как сейчас, еще не было, и общество уже серьезно обеспокоено тем, что «Украина может превратиться из государства неиспользованных возможностей в государство, которое не состоялось». Кроме того, по словам Семиноженко, наша страна «на дипломатическом уровне только унижается, о чем говорят не только двусторонние отношения Украины, но и, к примеру, характер получения украинскими гражданами шенгенских виз».

 

Сформулированный В. И. Лениным закон неравномерности экономического развития в эпоху империализма действует и в наше время.

 

США и их союзники по Альянсу очень хотели бы, чтобы членом НАТО как можно скорее стала и Украина, укрепив их позиции в подспудном (пока еще) противостоянии со странами «старой Европы».

 

Стремительно ухудшаются отношения с Россией. Они фактически уже утратили характер стратегического партнерства. Их атмосферу отравляет всплеск русофобии в украинских СМИ и в определенных общественных кругах.

 

По поводу провокационных заявлений румынского руководства, сводящихся фактически к территориальным претензиям, в нашем МИДе неофициально говорят: «Как нам критиковать Румынию, если она поддерживает НАТОвские устремления Украины?». То есть, ради членства в Альянсе можно и частью нашей территории поступиться?

 

Проблема обеспечения безопасности в современном мире все больше приобретает глобальный характер и в огромной мере зависит от геополитического противостояния ведущих субъектов мировой политики. Эта проблема очень актуальна для нашей страны. Украина находится в центре Европы, и хотя формально не входит ни в какие военные или военно-политические блоки, является объектом пристального внимания великих держав.

Россия официально объявляет ее сферой своих стратегических интересов. (И это можно понять). Соединенные Штаты Америки считают Украину центральным вопросом своей безопасности. Требования к ее внутренней и внешней политике они откровенно и, я бы сказал, бесцеремонно формулируют в официальных документах, в том числе, в многочисленных резолюциях Конгресса.

В этих условиях верное определение направленности внешнеполитического курса, поиск гарантий национальной безопасности имеют важнейшее значение и являются предметом острой политической борьбы.

 

Главные геостратегические процессы







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>