Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Безопасность Украины и геополитическое противостояние» | Страница 2






 

Единого мнения по этому вопросу в обществе и в политикуме нет. Остро обсуждается проблема вступления Украины в НАТО. Практически все исследования общественного мнения показывают, что эту идею, несмотря на активные пропагандистские усилия властей, поддерживает не более 25‑30 процентов населения, в то время как около 60 процентов выступает против.

Понять причины этого можно только с учетом тех процессов, которые происходят в современном мире, места в нем Украины, ее геостратегического положения.

Следует выделить в связи с этим следующие моменты.

Первое. На глазах меняется экономическая и политическая роль ведущих государств мира. Если в 2006 году США принадлежало 19,7 процента мирового валового продукта, государствам Европы — 14,6, то, по прогнозам, приведенным в разработанной Минэкономразвития РФ «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации», к 2020 году их доля уменьшится — соответственно — до 15,4 и 10,4 процентов. В то же время удельный вес китайской экономики возрастет с 15,1 до 23,7 процентов, а в целом экономики стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, КНР) — с 26,6 до 37,4 процентов. Один Китай будет производить почти столько валового продукта, сколько США и государства Еврозоны вместе взятые — 23,7 и 25,8 процентов.

Как видим, сформулированный В. И. Лениным закон неравномерности экономического развития в эпоху империализма действует и в наше время.

Второе. Обостряется проблема сырьевых ресурсов, прежде всего углеводородного сырья, в ближайшей перспективе — питьевой воды, в ряде регионов — ресурсов продовольствия. В связи с этим с каждым годом ужесточается борьба за доступ к источникам стратегического сырья и за контроль над путями его доставки.

В этом первопричина НАТОвской агрессии против Югославии и расчленения этой страны; развязанной США и Великобританией (под надуманным и несостоятельным — как теперь признано и американцами — предлогом) войны в Ираке; акции НАТО в Афганистане; американских угроз в адрес Ирана и КНДР; развертывания американцами крупнейшей в Европе военной базы «Блондстил» в Косово; перемещения американских военных баз в Болгарию и Румынию; планов размещения элементов противоракетной обороны США в Чехии и Польше; расширения НАТО на Восток; стремления закрепиться в государствах Центральной Азии.

Третье. Развал Советского Союза, роспуск Организации Варшавского договора, уничтожение основ социализма и реставрация капитализма на постсоветском пространстве, появление на нем полутора десятков независимых государств, превращение двухполюсного мира в однополюсный с господством в нем одной сверхдержавы не сделали мир ни более безопасным, ни бесконфликтным. Более того, человечество оказалось перед новыми вызовами и серьезными угрозами миру и безопасности, прежде всего, — активизацией международного терроризма, распространением оружия массового уничтожения (в том числе ядерного), наркотрафиком, пиратством и др.

Акции США и НАТО не только не предотвратили и не уменьшили эти угрозы, а фактически спровоцировали террористов на действия, создающие опасность для мирного населения любой страны. К тому же мир оказался перед угрозой межцивилизационных столкновений.

Четвертое. В этих условиях США стремятся упрочить свои пошатнувшиеся позиции в мире, в том числе и ввиду неизбежного в XXI веке противостояния с Китаем, уверенно осваивающим роль мирового лидера.

Особое внимание США уделяют ослаблению позиций, изоляции России, которая, преодолевая последствия развала в годы ельцинского правления, возрождает свое экономическое могущество и военную мощь, становится все более влиятельным субъектом мировой политики. Американцами создается своеобразный «пояс сдерживания» вдоль ее границ.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>