Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Безопасность Украины и геополитическое противостояние» | Страница 2






 

Единого мнения по этому вопросу в обществе и в политикуме нет. Остро обсуждается проблема вступления Украины в НАТО. Практически все исследования общественного мнения показывают, что эту идею, несмотря на активные пропагандистские усилия властей, поддерживает не более 25‑30 процентов населения, в то время как около 60 процентов выступает против.

Понять причины этого можно только с учетом тех процессов, которые происходят в современном мире, места в нем Украины, ее геостратегического положения.

Следует выделить в связи с этим следующие моменты.

Первое. На глазах меняется экономическая и политическая роль ведущих государств мира. Если в 2006 году США принадлежало 19,7 процента мирового валового продукта, государствам Европы — 14,6, то, по прогнозам, приведенным в разработанной Минэкономразвития РФ «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации», к 2020 году их доля уменьшится — соответственно — до 15,4 и 10,4 процентов. В то же время удельный вес китайской экономики возрастет с 15,1 до 23,7 процентов, а в целом экономики стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, КНР) — с 26,6 до 37,4 процентов. Один Китай будет производить почти столько валового продукта, сколько США и государства Еврозоны вместе взятые — 23,7 и 25,8 процентов.

Как видим, сформулированный В. И. Лениным закон неравномерности экономического развития в эпоху империализма действует и в наше время.

Второе. Обостряется проблема сырьевых ресурсов, прежде всего углеводородного сырья, в ближайшей перспективе — питьевой воды, в ряде регионов — ресурсов продовольствия. В связи с этим с каждым годом ужесточается борьба за доступ к источникам стратегического сырья и за контроль над путями его доставки.

В этом первопричина НАТОвской агрессии против Югославии и расчленения этой страны; развязанной США и Великобританией (под надуманным и несостоятельным — как теперь признано и американцами — предлогом) войны в Ираке; акции НАТО в Афганистане; американских угроз в адрес Ирана и КНДР; развертывания американцами крупнейшей в Европе военной базы «Блондстил» в Косово; перемещения американских военных баз в Болгарию и Румынию; планов размещения элементов противоракетной обороны США в Чехии и Польше; расширения НАТО на Восток; стремления закрепиться в государствах Центральной Азии.

Третье. Развал Советского Союза, роспуск Организации Варшавского договора, уничтожение основ социализма и реставрация капитализма на постсоветском пространстве, появление на нем полутора десятков независимых государств, превращение двухполюсного мира в однополюсный с господством в нем одной сверхдержавы не сделали мир ни более безопасным, ни бесконфликтным. Более того, человечество оказалось перед новыми вызовами и серьезными угрозами миру и безопасности, прежде всего, — активизацией международного терроризма, распространением оружия массового уничтожения (в том числе ядерного), наркотрафиком, пиратством и др.

Акции США и НАТО не только не предотвратили и не уменьшили эти угрозы, а фактически спровоцировали террористов на действия, создающие опасность для мирного населения любой страны. К тому же мир оказался перед угрозой межцивилизационных столкновений.

Четвертое. В этих условиях США стремятся упрочить свои пошатнувшиеся позиции в мире, в том числе и ввиду неизбежного в XXI веке противостояния с Китаем, уверенно осваивающим роль мирового лидера.

Особое внимание США уделяют ослаблению позиций, изоляции России, которая, преодолевая последствия развала в годы ельцинского правления, возрождает свое экономическое могущество и военную мощь, становится все более влиятельным субъектом мировой политики. Американцами создается своеобразный «пояс сдерживания» вдоль ее границ.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>