Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Безопасность Украины и геополитическое противостояние» | Страница 3






Отношения России и США все больше ухудшаются, приобретая, по выражению ряда американских политиков и аналитиков, характер отношений периода «холодной войны».

Украина оказалась перед выбором: к какому лагерю примкнуть? Один из опытнейших украинских политиков не случайно назвал одну из своих статей «Украинским фронтом четвертой мировой войны».

Пятое. Непростые процессы происходят в европейских и евроатлантических структурах — Европейском Союзе и НАТО. Государства «старой Европы» (кроме, может быть, Великобритании) явно стремятся выйти из-под опеки «старшего брата», проводить более самостоятельную, независимую от США, «европейскую» политику. Что же касается так называемых «младоевропейцев» — стран Центральной и Восточной Европы, Прибалтийских государств, недавно принятых в ЕС и НАТО, то они, как правило, идут в фарватере американской политики, являются их креатурой. (Хотя иногда и «проявляют характер», как это сделало недавно руководство Польши, запросив у США 20 миллиардов долларов для модернизации своих вооруженных сил, как условие согласия на размещение элементов американской системы ПРО).

США и их союзники по Альянсу очень хотели бы, чтобы членом НАТО как можно скорее стала и Украина, укрепив их позиции в подспудном (пока еще) противостоянии со странами «старой Европы».

Насколько такие решения отвечали бы интересам Украины — другой вопрос. Нельзя не учитывать и того, что в скорейшем вступлении Украины в НАТО восточно- и центрально-европейские государства заинтересованы и потому, что это существенно отодвинуло бы от них границу противостояния Североатлантического альянса с Россией. На случай возможной конфронтации, Украина послужила бы для них прикрытием. Прямо скажем — незавидная для нашей страны роль.

Непросто складываются отношения европейских государств с Россией. Опасаясь ее растущей мощи и влияния, они не могут не считаться с тем, что значительную часть энергоресурсов получают от России и изменить такое положение в ближайшей (даже среднесрочной) перспективе вряд ли удастся.

Шестое. Нельзя не учитывать и того, что в реализации своих планов и устремлений Соединенные Штаты, другие западные государства активно используют в принципе очень привлекательные, я бы сказал, «безотбойные» лозунги «свободы», «демократии», «защиты прав человека». Руководствуясь собственными интересами и применяя при оценке ситуации в тех или иных странах «двойные стандарты», они поддерживают угодные им оппозиционные силы, не останавливаясь перед вмешательством во внутренние дела независимых государств.

Это особенно проявляется в провоцировании и поддержке в постсоветских странах так называемых «цветных революций», которые используются американцами для продвижения на руководящие посты своих ставленников.

 

Проблема внешнеполитического выбора

 

Даже такой беглый анализ развития геополитической ситуации показывает, насколько непростой для нашей страны является проблема внешнеполитического выбора.

Официальная позиция нынешних украинских властей исходит из того, что гарантией безопасности от внешних угроз является вступление в НАТО — мощный военно-политический блок.

От кого могут исходить угрозы?

Почти открыто говорится: от могущественного восточного соседа. В соответствии с этим настраивается общественное мнение, развертывается широкомасштабная пропаганда «преимуществ членства в НАТО».

В то же время противники такого решения обращают внимание на то, что в случае реализации планов украинского руководства, Россия будет иметь основания рассматривать Украину как недружественное и даже враждебное государство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таковыми могут быть: введение визового режима между нашими странами, дальнейшее свертывание сотрудничества в экономической сфере, прежде всего, военно-технического сотрудничества, проблемы в газовой сфере и др.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>