Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Безопасность Украины и геополитическое противостояние» | Страница 4






Понятно, что все это необходимо учитывать, всесторонне взвешивать, прежде чем принимать окончательное решение. К тому же оно должно получить народное одобрение, для чего необходимо провести Всеукраинский референдум. В поддержку его проведения собрано более 4 миллионов подписей, но референдум (ввиду очевидности его результатов) Президентом не назначается, что также обостряет и без того непростую ситуацию в стране, поскольку речь идет о прямом нарушении Конституции.

Все большую поддержку в обществе получает идея законодательного, конституционного закрепления нейтрального, внеблокового и безъядерного статуса Украины, о намерении реализовать который было торжественного заявлено еще в июле 1990 года, когда Верховным Советом Украины была принята Декларация о ее государственном суверенитете.

К слову, в соответствии с Декларацией, Украина после провозглашения независимости отказалась от ядерного оружия. Однако ее примеру не последовали другие ядерные государства. К тому же Украина не получила надежных гарантий своей безопасности от великих держав, подписавших в 1994 году так называемый «Будапештский меморандум», или присоединившихся к нему.

 

Ухудшение отношений с Россией

 

Понятно, что дискуссии о внешнеполитическом векторе нашей страны, путях обеспечения ее безопасности будут продолжаться. Ситуация, скажем прямо, непростая.

Стремительно ухудшаются отношения с Россией. Они фактически уже утратили характер стратегического партнерства. Их атмосферу отравляет всплеск русофобии в украинских СМИ и в определенных общественных кругах, возвращение к архаичной практике объявления «нежелательными» («невъездными») персонами non-grata отдельных политических и государственных деятелей соседних стран, демонстративное (с неприкрытым антироссийским подтекстом) сосредоточение внимания на так называемых «проблемных» страницах совместной истории наших народов, возведение в ранг героев одиозных личностей, чья деятельность была направлена против их сотрудничества.

К еще большему разобщению наших государств ведут шаги украинского руководства, направленные на то, чтобы потеснить Россию на рынке энергоносителей, создать ей противовес в лице так называемого «неформального открытого Сообщества энерготранзитных государств» («Каспийско-Балтийского энерготранзитного пространства») и, конечно же, настойчивое стремление ускорить вступление Украины в НАТО.

Этой цели явно подчинено решение прекратить действие договора о пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, требования, убрать его до 2017 года из Севастополя. Обращает на себя внимание даже не то, что такое требование выдвинуто за девять лет до истечения объявленного договором срока, а то, как это было сделано — демонстративно с вызовом, без предварительного обсуждения с российской стороной (что соответствовало бы букве и духу так называемого «Большого договора» о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией), без проработки конкретных вопросов, которые возникнут в ходе реализации такого решения (а его последствия для нашей страны могут быть весьма тяжелыми), без учета того, как оно будет воспринято в обществе, прежде всего, в Севастополе.

Нельзя не сказать и о том, что воду на мельницу противников сближения Украины и России, углубления их всестороннего сотрудничества льют некоторые деятели в России. Своими безответственными заявлениями и провокационными действиями (типа бессмысленного конфликта вокруг косы Тузла или высказываний московского мэра Ю. Лужкова во время недавнего пребывания в Севастополе) они крайне негативно влияют на настроения в украинском обществе, на отношения граждан Украины и России, фактически помогая втягивать нашу страну в НАТО.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>