Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Безопасность Украины и геополитическое противостояние» | Страница 5






 

Фактические территориальные претензии

 

Но проблемы есть не только в украинско-российских отношениях. Известна позиция румынских властей в отношении острова Змеиный, судоходного хода по Дунаю. А недавно российские средства массовой информации сообщили, что президент Румынии Траян Бэсеску фактически заявил о территориальных претензиях к нашей стране. Выступая в Бухаресте, он, помимо прочего, заявил: «Если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины…. На Украине есть достаточно тех, кто, хотя и не национальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о Юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии».

Глава румынского государства напомнил, что «эти территории бывшая Украинская ССР получила из рук Сталина», на основе злополучного «пакта Молотова-Риббентропа», который, как подчеркнул Т. Бэсеску, Румыния не считает «действующим и законным». По этой же причине румынская сторона не усматривает необходимости в подписании договора о границе с Республикой Молдова.

Заявление более чем серьезное, даже если оно продиктовано внутрирумынскими проблемами и носит, как отмечают аналитики, конъюнктурный, предвыборный и популистский характер.

Известно, что украинские власти и сколь-нибудь влиятельные силы в нашем обществе «претензий на Приднестровье» не высказывали, и не высказывают. Ссылки на эти мифические «претензии» явно понадобились для того, чтобы напомнить о непризнании Румынией (ее руководством и широкими общественными кругами) вхождения в состав Украины территорий бывшей Южной Бессарабии и Северной Буковины.

Сегодня трудно сказать, какими могут быть дальнейшие шаги руководства Румынии, особенно если учесть, что оно считает последствием «Пакта Молотова-Риббентропа», то есть, незаконным создание независимого государства Молдова на территории бывшей Бессарабии, входившей до 1940 года в состав Румынии. Но задуматься есть над чем. Румыния в лице ее руководства заявляет «о возврате Юга Украины в состав Молдовы», с которой не собирается подписывать договор о границе, не желая, по словам Т. Бэсеску, «укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй мировой войны, который никто из них не считает действующим и законным». В то же время Бухарест поддерживает вступление Украины в НАТО, поскольку это, по словам того же румынского лидера, «соответствует интересам безопасности Румынии».

Как отмечается в кишиневском издании «Moldova Suverana», Т. Бэсеску стремится, чтобы Молдова была «заперта» между двумя странами НАТО. В этом случае, по мнению, румынского президента, «у Республики Молдова не остается другого выбора, кроме объединения с Румынией».

Но как это скажется на безопасности Украины, на ее территориальной целостности? Как ведет себя в данном случае украинское руководство?

Как сообщалось в печати, МИД Украины ограничился обращением к румынской стороне «за разъяснениями», до получения которых не будет официально комментировать этот вопрос. Неофициально же говорят: «Как же нам критиковать румынское руководство, если оно поддерживает НАТОвские устремления Украины?». То есть, ради членства в Альянсе можно и частью нашей территории поступиться? Не этим ли объясняется то, что заявление румынского лидера украинские СМИ фактически обошли молчанием?







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>