Час пик
Быстрый переход:




Еще не поздно спасти | Страница 1

Автор: Марина Чайковская




Традиционно «винными» регионами Украины считаются Крым, Закарпатье и юг Причерноморья. Среди них почетное место занимает Одесская область. Месяц назад в СМИ прошла информация о том, что она может стать центром украинского энотуризма (винного туризма) и частью туристического винного маршрута, включающего пять стран — Армению, Азербайджан, Грузию, Молдову и Украину.

Но пока это может остаться лишь благим пожеланием. Дело в том, что виноградари и виноделы Украины бьют тревогу: отрасль на грани разорения.

 

Свершилось — Украина вошла в ВТО, и производители начали дружно гадать, откуда ждать первых ударов и подвохов. Но гадать тут долго не приходится — украинские виноделы и так давно знали, что тяжелее всего будет именно им. Таково уж их «цыганское» счастье: в 1985 году, во время антиалкогольной кампании, массово были вырублены лучшие виноградники, в 90‑е годы никто не протянул руку погибающей отрасли… И вот теперь, только начали становиться на ноги, выходят законы — один лучше другого…


И недели не прошло после окончательного решения о членстве Украины в ВТО, как виноделы собрались на свое, можно сказать, экстренное заседание в гостеприимном поселке Коблево, рядом с винзаводом одноименной торговой марки.

Официально мероприятие называлось «Совет управления корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром». Первым пунктом повестки дня шел вопрос об адаптации отрасли к новым условиям в соответствии с требованиями ВТО.

Ни для кого не секрет, что в ближайшее время будут резко снижены ставки ввозных пошлин на импортные вина — проще говоря, в Украину, по всей вероятности, хлынет поток дешевого вина из самых разных уголков земли. Откровенно сказать, это вино будет разное — и качественное, и не очень. Но пока наши не очень искушенные потребители разберутся в диковинных марках и определятся в своих предпочтениях, рядом с ними в конкурентных муках будут отчаянно бороться за существование украинские виноделы. Мрачная картина? Но она практически неизбежна. Чудо могло бы произойти только в одном случае — если бы украинская власть всерьез взялась за спасение отрасли. Это и принятие соответствующего законодательства, и серьезные дотации, и снятие налогового пресса. Но такого «чуда», понятно, в ближайшее время не предвидится — власть занята исключительно собой, какие уж тут виноградники.

 

«Вино разумным не во вред»

 

Так сказал в свое время Авиценна. Вторили ему и Омар Хаям, и великие поэты разных времен и народов. К сожалению, Украина относится к странам с не очень высокой культурой потребления вин. За последние годы в стране произошел настоящий «пивной бум», в результате которого молодежь начала потреблять этот напиток в явно неумеренном количестве. Все чаще говорят о таком понятии, как пивной алкоголизм. Те, кто пьет «серьезно», традиционно потребляют более крепкие напитки, проще говоря — водку. В советские времена вина пили больше, но это были в основной массе низкокачественные крепленые вина.

А ведь насколько приятнее смотреть на компанию молодых людей, которые не мешают водку с пивом для «наилучшего эффекта», а пригубляют легкое натуральное вино, закусывая изысканным сыром или фруктами… Да, такое может привидеться разве что в красивом сне. Может быть, сами виноделы виноваты, что мало думали о маркетинге, о качественной рекламе, способной изменить приоритеты нации в сторону «полезных» алкогольных напитков (помним — полезным только в умеренных количествах). Однако последние десятилетия, учитывая нашу специфику, им было явно не до маркетинга.

Между тем, при умной политике государства такой продукт, как вино, может стать и предметом национальной гордости, и раскрученным брэндом, и хорошим способом привлечения в страну туристов. Сейчас во всем мире популярен так называемый энотуризм — это когда знакомство с историей региона происходит через призму культурных традиций виноделия. Для того чтобы все это стало реальностью, на самом деле, нужно совсем немного.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>