Час пик
Быстрый переход:




Еще не поздно спасти | Страница 3

Автор: Марина Чайковская






Еще раз разъясним читателям. Никто не говорит, что «вермут» это однозначно плохо. Но в нем нет ничего винного. То же касается сомнительного названия «брэнди виноградный», под маркой которого может выпускаться все, что угодно.

На наш взгляд, это очень ценно, что есть категория настоящих, добросовестных производителей вина, которым дорога честь их отрасли и которым абсолютно не безразлично, что именно пьет население Украины. Фактически они и есть настоящие борцы за здоровье нации.



Заставим себя ценить!



Мы коснулись лишь одного аспекта из того набора нелепостей, которые содержатся в действующем законодательстве. О них еще пойдет речь впереди. Но главная проблема сегодня — не дать импортной продукции возможности вытеснить с прилавков украинского производителя. Для этого необходимо: а) привести в соответствие ввозные пошлины и ставки акцизного сбора на отечественную продукцию; б) навести в порядок в налогообложении (сейчас практикуется фактически двойное налогообложение, когда акцизный сбор накладывается не только на готовую продукцию, но и на виноматериалы, которые являются сырьем, но не алкоголем); в) существенно увеличить государственные дотации и общую поддержку отрасли, в частности, сохранить 1‑процентный сбор на развитие материальной базы виноградарства; г) решить вопрос о защите географических названий винодельческой продукции; д) привести в порядок и в соответствие с мировыми стандартами национальную нормативную и технологическую документацию.

И все это — лишь поверхностный перечень того, что предстоит сделать. Главный вывод, к которому пришли виноделы на своем совещании — им нужно полностью объединить свои усилия, создав единую централизованную структуру вместо разрозненных корпораций. «Иначе поодиночке нас просто задушат», — поговаривали они в кулуарах.

Доведенные до отчаяния, представители отрасли готовы к крайним мерам, даже «экзотического» для Украины характера. Разве только бельгийским молочникам можно протестовать под стенами парламента, выливая тонны молока на землю, показывая тем самым, насколько не ценится их продукция? «Мы готовы, — говорят украинские виноделы, — разбить перед Верховной Радой для начала бочку-другую вина. И посмотреть на реакцию депутатов».

Хочется добавить лишь одно — по поводу поспешного членства Украины в ВТО (виноделы покорно говорили об этом как о свершившемся факте). Произошло то, о чем говорилось много, но безрезультатно: сначала подписали, теперь начинаем думать. Что мешало Украине не торопиться со вступлением в эту «заветную» организацию, а в течение нескольких лет (столько, сколько потребуется) торговаться с Западом о приемлемых для себя условиях? Спорить по каждому пункту, защищая своего производителя. Каждая страна так поступала. Мы же очень торопились «стать европейцами» — и теперь начинаем пожинать плоды своей поспешности. И еще долго будем это делать.

Если, все-таки, не начнем торговаться. Говорят, еще не поздно это сделать, главное — правильно себя «поставить».







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>