Час пик
Быстрый переход:




Пока еще тлеет


Камнем преткновения стала проблема: кто к кому будет присоединен – Болград к Рени, как значится в проекте, или наоборот? Каждая сторона, разумеется, ищет доводы в свою пользу.

Надо отдать должное напористому характеру соседей. Для сохранения Болградского района они задействовали серьезные силы: министр топлива и энергетики Украины И.Плачков, народные депутаты И.Плохой и А.Киссе. Обеспокоен судьбой своих соотечественников в Украине и престолонаследник, премьер-министр Болгарии.


Относясь уважительно к чаяниям жителей дружественного соседнего района, не могу не учитывать интересы своих избирателей, их будущее, связанное с предполагаемыми ухудшениями, вызванными реформами. Боюсь, что потом, как ушат холодной воды, может на нас опрокинуться готовое решение из Киева – и Ренийский район войдет в состав Болградского. Для форпоста Украины на Дунае, каковым сегодня является Рени, это значит превращение в поселок, тихо умирающий в глубинке.

Если посмотреть на карту юга Бессарабии, можно условно отметить три многочисленные этнические группы: болгары, молдаване и гагаузы. В Болградском районе 60 процентов населения – болгары, в Ренийском – молдаване. И в том и другом есть гагаузские села. Живут в Придунавье, конечно, и русские, украинцы, албанцы. Можно ли предпринимать какие либо шаги по переделу территорий, изменения структуры подчиненности без учета этнически сложившихся условных границ и этнического баланса? Однозначно нет.

Сможет ли реформа, подразумевающая подчиненность одной диаспоры другой, удержать мирное добрососедство? В СССР был Карабах. В Грузии есть Абхазия...

Сегодня «Совет демократических сил» в Болграде поднимает вопрос о создании территориального образования, которое бы объединило 43 общины, где компактно проживают болгары, гагаузы, албанцы. Напомню, что в 1991 году этнические болгары уже ставили вопрос о создании в Украине своей автономии. А если завтра о своих правах заявят молдаване и румыны юго-запада Украины, русские восточных областей, поляки и венгры Закарпатья? Неужели авторы законопроекта об административно-территориальной реформе не знают, что все межэтнические конфликты конца ХХ века имели один повод – попытку изменить границы территорий?

На фоне этого довода любые экономические мотивы – ничто!

Можно привести множество аргументов в пользу сохранения Ренийского района в его нынешних административных границах. Прежде всего, это вопрос политический. Ренийский район имеет для Украины стратегическое значение: расположен на пересечении важнейших международных путей из Европы в Азию, из Центральной и Северной Европы на Ближний Восток и дальше в Юго-Восточную Азию. Придунайский регион в целом и Ренийский район в частности является одним из важных соединительных звеньев системы европейских транспортных коридоров. Производственная мощность Ренийского морского порта – 14,5 млн. тонн в год. Это современное механизированное предприятие, которое имеет 39 специальных причалов общей протяженностью около четырех километров. В 2005 году планируется освоить около 4 млн. грн. капитальных вложений, а это говорит о его развитии, востребованности и, главное, отдаче в бюджет.

На мой взгляд, и депутатский корпус районного совета занимает такую же позицию, слияния Ренийского и Болградского районов не должно быть вообще. В случае же объединения центром должен стать населенный пункт с большим экономическим потенциалом и перспективами.

Конечно, Болградский район больше Ренийского – как по площади, так и количеству населения. Однако если сравнивать экономику, налицо явные преимущества Рени. Здесь (в расчете на душу населения_ – выше основные экономические показатели: поступления в сводный бюджет – на 36 процентов, в местный – на 51. Рени больше экспортирует товаров – на 212 процентов, услуг – на 640. Объем иностранных инвестиций на душу населения здесь больше на 238 процентов.

В заключение хочется напомнить, что за короткий промежуток времени – менее 100 лет – границы и подчиненность юга Бессарабии пересматривались несколько раз. Край был в России, и в Румынии. В советский период Ренийский район то входил в состав Измаильской области, то передавал часть территории Болградскому району.

Все эти попытки территориальных преобразований потерпели фиаско. И только нынешние межрайонные границы прошли апробирование временем и доказали свою объективность отсутствием конфликтов в регионе. Национальный мир и спокойствие – превыше всего.

По моей информации, Ренийская районная организация СДПУ(о) собрала 2,5 тысячи голосов против объединения двух соседствующих районов. Сбор подписей продолжается... Законопроект Романа Безсмертного стал искрой, которая попала в быстровоспламеняющийся национальный вопрос. Пока огонь не вспыхнул – пока только тлеет. И надо уже гасить, а не раздувать.

Сергей Арабаджи,

депутат Одесского областного совета,

директор Ренийского хлебозавода






  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>