Час пик
Быстрый переход:




Украинская РАПСодия | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Топливо или жизнь?

В докладе «Биоэнергия и окружающая среда» эксперты ООН сходятся во мнении, что прежде чем увеличить долю биотоплива в энергетическом балансе, необходимо продумать систему выращивания растительных культур и восстановления почв, то есть, севооборота. «Развитие новой биоэнергетической индустрии, — говорится в докладе, — может привести к неконтролируемой вырубке реликтовых лесов, обеднению экосистем и эрозии почв. В развивающихся странах, где в основном начинается выращивание культур для производства топлива, неконтролируемый процесс способен привести к катастрофе».

 

В последние годы пшеницу, рожь и ячмень заметно потеснил рапс. Площадь полей, занятых этой рентабельной масличной культурой, увеличивается небывалыми темпами. Чего же больше в моде на нее: мажорных мелодий финансовой выгоды или минорных нот похоронного марша для земли?

— Увлечение рапсом возникло не случайно, — говорит глава Измаильской райгосадминистрации, в прошлом агроном со стажем Сергей Николаев. — Когда эта культура только появилась на наших полях, ее активно популяризировали и даже насаждали: мол, это хорошо и с экономической точки зрения, и с агрономических позиций. На эту тему можно спорить, но я скажу как специалист: никакого «рапсового бума» сегодня нет. Просто рапс приносит хозяйствам те деньги, которых крайне не хватает селу на зарплату, налоги, выплату кредитов и так далее. Традиционное для юга Украины производство зерна перестало быть стабильным источником дохода — цивилизованного зернового рынка в нашей стране не было, и нет. Ситуация доходит до абсурда: у нас беда и когда нет урожая, и когда он есть! В первом случае нечего продавать, и считаем убытки, во втором — снижаются цены, а это тоже убытки. Продажа зерна на внешний рынок из года в год контролируется в «ручном» режиме: то можно вывозить за рубеж, то нельзя, то повышают квоты на экспорт, то понижают. И никогда не знаешь, что правительство придумает завтра.

На этом фоне рынок рапса является более предсказуемым, привлекательным и перспективным. Цены тут тоже «скачут», но в любом случае остаются высокими. Поэтому нынешняя ситуация с рапсом — всего лишь возмещение ущерба, причиненного нашему сельскому хозяйству засухой прошлого года и непродуманными действиями Кабмина.

В 2007 году за тонну рапса на внутреннем рынке платили от 1500 до 3500 гривень, стартовые цены нынешнего года прогнозируются на уровне 2500—2700. Для сравнения: в 2008 году цены на пшеницу ожидаются в пределах 800‑1300 гривень за тонну (в зависимости от класса и качества), на ячмень — 1100‑1300, на горох — 1200‑1500.

Надо отметить также, что существующая у нас агропромышленная политика, в частности, предусматривает переработку всего объема выращенного рапса внутри страны. Для этого Министерство сельского хозяйства издало даже отдельный приказ. Благо, перерабатывающих мощностей в Украине хватает.

Общеизвестно, что масличные культуры — прежде всего подсолнечник и рапс, серьезно истощают почву. Однако в умеренных количествах они даже необходимы для севооборота. Все зависит от соблюдения агрономических и технологических норм. Конечно, если выращивать рапс, не используя удобрений, и на одних и тех же полях, земля начнет деградировать. Но ведь то же самое происходит и при неграмотном отношении к производству пшеницы, ячменя или кукурузы.

— Знаете, что меня удивляет и возмущает? — продолжает Николаев. — О плюсах и минусах этой культуры почему-то часто начинают рассуждать люди, меньше всего сведущие в сельском хозяйстве. Пусть тогда предложат альтернативу! Трейдеры оптом забирают у наших крестьян зерно по неприлично низкой цене, а потом за рубежом получают дополнительно по 150‑200 долларов на каждой тонне! Или другая схема заработка на крестьянине: скупают зерно как фуражное, а продают как продовольственное! Это как называется? Что же касается аргументов сторонников или противников рапса, в том числе ученых, вот мое мнение: все они лоббируют интересы рынка той или иной сельскохозяйственной культуры. Как это лучше и проще сделать? Правильно — в ущерб конкурирующей культуре.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>