Час пик
Быстрый переход:




Вперед, в новоевропейское стадо! | Страница 2

Автор: Андрей Соломиенко, студент 6-го курса Одесского Медицинского университета






Итак, основная цель Болонского процесса — гармонизация национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы. Для этого в 1999 году страны ЕС договорились о создании «единого образовательного пространства», и это было зафиксировано в виде Болонской декларации, согласно которой к 2010 году вся Западная Европа должна иметь единую систему высшей школы.

Есть две основные причины внедрения этого процесса. Первая — массовое высшее образование в последние десятилетия стало очень доходным бизнесом, и на этом рынке европейские вузы проигрывали США и терпели убытки. Вторая — страны ЕС медленно, но верно двигаются по пути интеграции в единое государство, что предполагает наличие унифицированной системы образования, хотя бы для того, чтобы нормально функционировал общий рынок труда.

 

В Европе не заставляют рушить

 

Основой унификации стала двухуровневая система «бакалаврат — магистратура», которая веками практиковалась в Западной Европе.

Бакалавр — «специалист широкого профиля». Повсеместное внедрение этого уровня как отдельной образовательной ступени — одна из главных целей Болонского процесса. Направлена она на удешевление массового высшего образования и подготовку людей, имеющих фундамент, на который можно быстро «наращивать» новые специальные знания, в зависимости от велений прогресса и интересов работодателей. Кстати, последние, согласно многим документам Болонского процесса, обязаны брать на работу бакалавра как лицо с высшим образованием. Однако, несмотря на все директивы, рынок берет свое, и бакалаврат в большинстве случаев воспринимается лишь как первая ступень высшего образования, не имеющая самостоятельного значения.

Далее следует уровень магистра. В Лиссабонской конвенции и Болонской декларации подчеркивается, что для обучения на этом уровне студент должен обладать квалификацией бакалавра. Однако способ, с помощью которого человек становится магистрантом, определяется на национальном уровне. По идее, Болонский процесс обязывает вузы стран-участниц обеспечить определенный минимальный образовательный уровень. Все, что может дать конкретный университет за пределами этого уровня, только приветствуется. То есть, в Европе не заставляют рушить разнообразие учебных программ, исторически наработанных странами. Об этом следовало бы помнить наиболее рьяным украинским чиновникам.

Надо отметить, что автоматического взаимного признания дипломов на всей территории Болонского процесса не предполагается. Согласно одному из разделов Лиссабонской конвенции, квалификации (дипломы), выданные в любой из стран-подписантов, подлежат обязательной оценке. Достижение состоит в том, что обладатель квалификации может требовать бесплатную оценку своего образования, но не может ее избежать. Для того чтобы упростить процедуру оценки, вводится унифицированная «система кредитов» (кредиты — зачетные единицы трудоемкости пройденных курсов) и единая форма Приложения к диплому.

Можно вкратце перечислить еще ряд «плюсов» Болонского процесса, связанных с современным развитием общества. Это обеспечение образовательной мобильности студентов, когда часть курса может быть прослушана в другом вузе, а потом засчитана без потерь. Это и развитие совместных образовательных программ несколькими вузами (например, когда отдельные курсы можно более качественно изучить в другом вузе — благодаря научным традициям или лучшей материальной базе). Предполагает Болонский процесс и определенную систему проверки качества образования, которая будет удостоверять, что в данном вузе можно получить необходимый минимум знаний.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>