Час пик
Быстрый переход:




Вперед, в новоевропейское стадо! | Страница 2

Автор: Андрей Соломиенко, студент 6-го курса Одесского Медицинского университета






Итак, основная цель Болонского процесса — гармонизация национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы. Для этого в 1999 году страны ЕС договорились о создании «единого образовательного пространства», и это было зафиксировано в виде Болонской декларации, согласно которой к 2010 году вся Западная Европа должна иметь единую систему высшей школы.

Есть две основные причины внедрения этого процесса. Первая — массовое высшее образование в последние десятилетия стало очень доходным бизнесом, и на этом рынке европейские вузы проигрывали США и терпели убытки. Вторая — страны ЕС медленно, но верно двигаются по пути интеграции в единое государство, что предполагает наличие унифицированной системы образования, хотя бы для того, чтобы нормально функционировал общий рынок труда.

 

В Европе не заставляют рушить

 

Основой унификации стала двухуровневая система «бакалаврат — магистратура», которая веками практиковалась в Западной Европе.

Бакалавр — «специалист широкого профиля». Повсеместное внедрение этого уровня как отдельной образовательной ступени — одна из главных целей Болонского процесса. Направлена она на удешевление массового высшего образования и подготовку людей, имеющих фундамент, на который можно быстро «наращивать» новые специальные знания, в зависимости от велений прогресса и интересов работодателей. Кстати, последние, согласно многим документам Болонского процесса, обязаны брать на работу бакалавра как лицо с высшим образованием. Однако, несмотря на все директивы, рынок берет свое, и бакалаврат в большинстве случаев воспринимается лишь как первая ступень высшего образования, не имеющая самостоятельного значения.

Далее следует уровень магистра. В Лиссабонской конвенции и Болонской декларации подчеркивается, что для обучения на этом уровне студент должен обладать квалификацией бакалавра. Однако способ, с помощью которого человек становится магистрантом, определяется на национальном уровне. По идее, Болонский процесс обязывает вузы стран-участниц обеспечить определенный минимальный образовательный уровень. Все, что может дать конкретный университет за пределами этого уровня, только приветствуется. То есть, в Европе не заставляют рушить разнообразие учебных программ, исторически наработанных странами. Об этом следовало бы помнить наиболее рьяным украинским чиновникам.

Надо отметить, что автоматического взаимного признания дипломов на всей территории Болонского процесса не предполагается. Согласно одному из разделов Лиссабонской конвенции, квалификации (дипломы), выданные в любой из стран-подписантов, подлежат обязательной оценке. Достижение состоит в том, что обладатель квалификации может требовать бесплатную оценку своего образования, но не может ее избежать. Для того чтобы упростить процедуру оценки, вводится унифицированная «система кредитов» (кредиты — зачетные единицы трудоемкости пройденных курсов) и единая форма Приложения к диплому.

Можно вкратце перечислить еще ряд «плюсов» Болонского процесса, связанных с современным развитием общества. Это обеспечение образовательной мобильности студентов, когда часть курса может быть прослушана в другом вузе, а потом засчитана без потерь. Это и развитие совместных образовательных программ несколькими вузами (например, когда отдельные курсы можно более качественно изучить в другом вузе — благодаря научным традициям или лучшей материальной базе). Предполагает Болонский процесс и определенную систему проверки качества образования, которая будет удостоверять, что в данном вузе можно получить необходимый минимум знаний.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>