Час пик
Быстрый переход:




Вперед, в новоевропейское стадо! | Страница 4

Автор: Андрей Соломиенко, студент 6-го курса Одесского Медицинского университета






Или еще интересный факт: базовые учебные планы следует фундаментально сократить, так как учащиеся, по мнению европейских коллег, не должны быть сильно перегружены. В странах ЕС массовое образование не предполагает многих тем, обязательных в Украине.

Ну и, наконец, вузы, не принявшие требования Болонской конвенции, лишаются государственного финансирования.

Интересные нововведения предстоят в средней школе. Для эффективной подготовки учащихся к вузу в старших классах в обязательном порядке должно быть введено профильное обучение (т. е. по направлениям — гуманитарному, физико-математическому и т.д.), а в 9‑х классах — предпрофильное. Предполагается, что около 30 процентов учебного времени будет отводиться узкоспециальным курсам по выбору учащегося.

Для реализации этих планов в средней школе должны быть созданы модульные курсы и та же «кредитная система» — как прообраз вузовской. Профильные дисциплины будут преподаваться за счет «непрофильных», которые можно будет частично усвоить «по выбору». При этом ребенку-гуманитарию не предоставят возможности изучить упрощенный, но целостный курс биологии. Он будет выбирать, к примеру, между курсами «Проблема лошадей в средней полосе Украины» и «Касатки в Атлантическом океане».

Эти специальные знания никак не пригодятся учащемуся в дальнейшем, потому что в вузе он будет учиться «на бакалавра». А в бакалаврате специализация «не положена», согласно ныне принятым принципам (хотя в Болонской системе прямых директив на этот счет нет). Просто европейское общество создало поточную систему обучения, без написания научных работ на младших курсах, но с прослушиванием дисциплин по выбору — такой принцип просто дешевле (меньше расходов на преподавательский состав).

В СССР развитие шло по другому пути: через студенческие группы, лекционно-семинарскую систему, кафедры и индивидуальный контакт преподавателя и студента — научное руководство. Теперь взаимодействие с кафедрой и научное руководство предполагается оставить только в магистратуре…

Стоит ли говорить, что диплом, который «вырос» из пяти курсовых работ, априори гораздо выше по качеству, чем диплом, изготовленный за два года? И что наши хорошие кандидатские диссертации были, как правило, продолжением первого типа дипломных работ?

С внедрением Болонской системы будет постепенно меняться сам уклад вуза, организация учебного процесса. Прежде всего, это отношения между студентами, а также между студентами и преподавателями. В высшей школе, унаследованной от советского времени, до сих пор большую роль играет студенческая группа. Она сплачивается и организацией занятий — единой программой, совместной работой на семинарах и практикумах, — и совместным проживанием части группы в общежитии. Группа действует как важный социальный организм, который обеспечивает взаимную поддержку и взаимопомощь студентов в учебе, воспитательное воздействие коллектива. Это дает студенту навыки бригадной, коллективной работы в лаборатории, цехе, КБ. Различие в способности к такой работе между дипломниками и аспирантами украинских вузов и их сверстниками в среднем европейском университете настолько разительно, что в это трудно поверить, пока не убедишься сам. Средний по способностям выпускник нашего вуза, поступая на работу в коллектив, оказывается на голову выше, чем его западный сверстник примерно таких же потенциальных способностей.

 

Нам не нужны личности?

 

Основным элементом Болонской системы являются кредиты — множество курсов, каждому из которых присваивается «стоимость» в виде количества условных учебных часов. Из числа этих курсов, перечисленных в программе по каждой специальности, студент выбирает нужное для своего индивидуального плана количество, и проходит их вне какой-либо стабильной группы (а часть из них — даже вне какого-то определенного университета). В ближайшей перспективе дистанционное образование (то есть, заочное, с помощью интернета и филиалов центральных вузов) будет использоваться все шире, а отношения «преподаватель-студент» — становиться все более обезличенными.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>