Час пик
Быстрый переход:




Уродливая гримаса уродливого общества

Автор: Вадим Ярошенко


Недавно мне довелось находиться в служебной командировке за границей больше месяца. Волею случая я стал невольным свидетелем того, как сдавали тестирование дети моих коллег в Хайфе. После всего, с чем нашей семье пришлось столкнуться в этом году, увиденное в Израиле меня заставило о многом задуматься.

Но обо всем — по порядку. У меня двое детей. Старшая дочь окончила школу два года назад, и тогда поступать в вуз не стала — так и не смогла определиться с выбором, а мы не настаивали. Дочь устроилась на работу, и только в этом году решила, что будет поступать. Увы, это ни к чему не привело: из-за путаницы в системе организации сдачи тестов для выпускников прошлых лет, она не успела организационно оформить свое участие в тестировании, и нам пришлось отложить это на следующий год.

Сыну повезло больше, но только потому, что в этом году он окончил школу, а для выпускников 2008 года в организации и проведении тестирования проблем было меньше, хотя всей семье это и стоило немалых нервов.

Но я хочу рассказать вовсе не об этом, хотя и такая тема, наверное, стоит отдельного выступления в прессе (в стране нет ни одной семьи, не пережившей стресс). Я — о самом тестировании.

В Израиле о нем отзываются весьма положительно, и оно имеет совершенно иной (чем у нас) характер. Более того, там считают этот метод крайне необходимым в организации учебного процесса, тем более что тестирование действительно применяется во всем мире. Но оно не имеет ничего общего с тем, что делают у нас.

Задача тестирования за рубежом — проверить не знания, а интеллектуальные способности юноши или девушки. Никто в тестах не требует, чтобы испытуемый сформулировал второй закон Ньютона по физике или хронологически описал события, связанные с подписанием королем Эдуардом Хартии вольности дворянства по истории Англии. По любому предмету ученика спросят, как он понимает тот или иной факт, проверят на логику и сообразительность.

Сплошь и рядом в тестах присутствуют вопросы, которые могут поставить в тупик даже профессора. Например, в одном из тестов сформулирована такая задача: «В баке для белья лежит 64 носка. Сколько надо извлечь из бака носков, чтобы осталась одна пара?». Это тест на сообразительность. Ответ: «Надо извлечь 31 носок». Сказать честно, я сам думал над ответом минут пять…

Сдавать такие тесты интересно. Они развивают логику, нестандартное мышление, способность оперировать знаниями, разбираться в сути того или иного действия, исторического события или физического закона.

По мнению израильских педагогов, математические или физические законы, химические формулы, исторические даты зубрить глупо. В случае необходимости, для этого всегда есть под рукой справочный материал. А вот разбираться в самом материале, который ребенок освоил в школе, — другое дело. Тут нужно тренировать логику, абстрактное мышление, уметь применять полученные знания для того, чтобы сделать самостоятельные выводы.

Еще одно, и, пожалуй, главное обстоятельство тестирования — его необязательность и возможность сдать тесты в любое удобное для вас время в течение всего года. Здесь нет никакой регламентации ни в чем и никакого ограничения в сроках. А поступление вашего ребенка в вуз от этого никоим образом не зависит.

Израильские дети охотно сдают тесты, причем, порой сами напрашиваются на наиболее трудные — интересно! Фактически классическое обучение и освоение дополнительного материала происходит как увлекательная игра.

Что же происходит у нас? У нас всем создали обстоятельства глубокого стресса. А ради чего? Только ради одного — борьбы со взяточничеством в вузах.

Уродливая гримаса уродливого общества.

Кстати, а коррупция в вузах никуда не делась. Просто в этом году все стало еще дороже…





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>