Час пик
Быстрый переход:




Кого завел в глушь Иван Сусанин? | Страница 1

Автор: Алексей Бокарчук




Владислав Ваза

По договору 4 февраля 1610 года, который был заключен под Смоленском между королем Сигизмундом и московским посольством, королевич Владислав должен был занять после принятия православия Московский престол. После низложения Василия Шуйского летом 1610 московское правительство (Семибоярщина) признало Владислава царем и чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету. Владислав православия не принимал, в Москву не прибыл и венчан на царство не был. В октябре 1612 года в Москве было низложено боярское правительство королевича Владислава; в 1613 царем был избран Михаил Федорович Романов.

Попытки Владислав снова овладеть московским престолом возобновились в 1617 году и не прекращались 17 лет — до 1634 года, когда он окончательно отказался от претензий на российский престол, став польским королем.

Царствование Владислава IV Вазы оказалось последней стабильной эпохой в истории Польши.

 

Деулинское перемирие

Деулинское перемирие — русско-польский договор о перемирии, подписанный в монастыре села Деулино близ Троице-Сергиевской Лавры в декабре 1618 года и завершивший активные военные действия между Речью Посполитой и Россией.

По условиям перемирия, поляки оставляли за собой: Смоленск, Белый, Рославль, Дорогобуж, Серпейск, Трубчевск, Новгород-Северский с округами по обе стороны Десны, а также Чернигов с областью, Стародуб, Перемышль, Почеп, Невель, Себеж, Красный, Торопец, Велиж с их округами и уездами.

Речь Посполитая возвращала России захваченные в ходе войны города Можайск, Козельск, Мещевск и Вязьму. Граница между Россией и Польшей на главном, Смоленско-Московском, направлении устанавливалась по линии примерно на равном расстоянии между гг. Вязьма и Дорогобуж. Царь Михаил Федорович отказывался от титула «князя Ливонского, Смоленского и Черниговского». Король Сигизмунд III отказывался от титула «Великого князя Русского».

 

О гетмане Сагайдачном следует сказать особо. По своим способностям и, если хотите, интеллекту, он резко выделялся на фоне остального казачества. Появление неординарной личности на фоне незатейливой и спивающейся казацкой массы вызывает вопросы. О переходе количества в качество тут говорить не приходится. Скорее — о другом.

Сагайдачный был из Галиции, сыном шляхтича из-под Самбора. Галичан среди запорожцев почти не бывало — они предпочитали службу польскому королю.

Но после восстания Наливайко Варшава стала пристально смотреть на Запорожье. Плохо управляемая орда, которую сами же поляки в конце XV века создали на окраине своего государства, явно выходила из-под контроля. Если от нее уже невозможно было избавиться, ее следовало возглавить.


 

Тактика выжженной земли

 

(Окончание. Начало — «Час пик» №21 (371))

Похоже, что с такой миссией и появился в Запорожье Сагайдачный. Долгое время он выполнял поставленную задачу, направляя бешеную запорожскую энергию на берег турецкий. Но бесконечно воевать с Турцией Польша не могла, тем более что запорожцы охотно присягали и татарам, и туркам. Так что их энергию следовало или укротить, или направить в иное русло. С 1605 по 1615 годы ее успешно направляли к рубежам Московского царства, но после того, как Пожарский положил конец интервенции, возник вопрос: что дальше?

Вначале, как всегда, поляки решили обезопасить себя запретами. Сагайдачный, к тому времени объявивший себя гетманом обоих берегов Днепра, подписал с Сигизмундом позорные Ольшанские соглашения 1617 года, не оставившие камня на камне от обещаний вольности, ранее данных казакам польским коронным гетманом Жолкевским. В ответ Запорожье забурлило. Не попавшие в реестр казаки не признали Сагайдачного, Польша была готова применить силу, и гетман оказался между молотом и наковальней: он не мог не поддержать короля, но и не мог открыто встать на его сторону. Положение спасла очередная попытка поляков посадить на Московский трон своего ставленника, на этот раз королевича Владислава Вазы. В 1617 году Владислав, поощряемый польским сеймом, попытался овладеть московским престолом. Казаки снова понадобились польскому правительству — Сагайдачный набрал воинство в 20 тысяч человек (которым в очередной раз пообещали включение в реестр) и двинулся на Москву с юга на помощь завязшему на подступах к ней Владиславу.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>