Час пик
Быстрый переход:




Кого завел в глушь Иван Сусанин? | Страница 2

Автор: Алексей Бокарчук






Этим походом сегодня восторгаются как образцом военного искусства, позволившего полякам отхватить, в конечном счете, от Москвы Северскую и Смоленскую земли (отошедшие тогда к польской короне по мирному соглашению). Действительно, Сагайдачный тогда праздновал успех. Но вот в плане военного искусства — весьма сомнительный. Если не считать таковым применение тактики… выжженной земли.

Первым городом, стоявшим на пути именитого воинства, был Путивль — в то время важный опорный пункт Русского государства. Основу его укреплений составлял Молчанский, а ныне Софрониевский монастырь. Именно с его стен потешался над царскими воеводами разбитый под Севском Лжедмитрий Первый. Царские воеводы монастырь взять не смогли, а Сагайдачный смог. Правда, обороняющихся было немного — их отправили в Верховские города прикрывать фланг армии Пожарского. Так или иначе, Сагайдачный монастырь взял, разграбил и осквернил. Монахов, естественно, большей частью перебили.

Это, кстати, по поводу попыток сегодняшних украинских историков приписать Сагайдачному и его воинству благоговение перед православием и ревностное отношение к нему, причем настолько ревностное, что уже сочинили легенду, будто казаки отказались в 1617 году идти на штурм Москвы, заслышав звон колоколов. Об их поведении при штурме Москвы мы еще поговорим, но само по себе осквернение православных святынь и убийство святых отцов, сопровождавшее «подвиги» запорожцев всюду, где они появлялись, является самым красноречивым свидетельством их «канонического трепета».

Надо не отметить, что еще по пути к Путивлю казаки изрядно порезвились. Двигаясь по Северской земле (в ту пору относившейся к Московскому царству), они оставляли после себя пустыню. Нежинская, Черниговская и Новгород-Северская волости обезлюдели, хотя проживали там вроде бы не иноверцы, и такие же русские люди, как сами казаки.

После Путивля был Рыльск, где воинство учинило те же действия, что и в Путивле, только уже со Свято-Николаевским монастырем. Осквернив и разграбив очередную обитель, Сагайдачный пошел на Ливны.

Гарнизон Ливен оказал ожесточенное сопротивление, но около 900 человек (главным образом ополченцев) продержаться долго не могли, тем более, за деревянно-земляными стенами. Город пал, его защитников и мирных жителей запорожцы перерезали в «лучших казацких традициях» Смутного времени.

«Ливенское разорение» нашло свое отражение в летописях. Вот как изображено побоище под Ливнами в Бельской летописи: «А пришел он, пан Сагайдачный, с черкасы под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами, и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил, и храмы Божия осквернил и разорил, и домы все християнские пограбил, и многих жен и детей в плен поимал».

 

«Храбрость» войны с безоружными

 

Сегодня люди, поднимающие образ Сагайдачного на щит, приписывают ему некое организующее начало. Дескать, он превратил хаотическую казацкую массу чуть ли не в регулярное войско с жесткой дисциплиной и вертикалью власти. Насчет жестокой дисциплины подчинения начальству и вертикали власти, может быть, так оно и было, только характера, аппетитов и нравов этой массы Сагайдачный не менял — с жестокостью, пьянством и мародерством не боролся, массовые убийства мирных жителей и осквернение храмов и монастырей не порицал.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>