Час пик
Быстрый переход:




Кого завел в глушь Иван Сусанин? | Страница 2

Автор: Алексей Бокарчук






Этим походом сегодня восторгаются как образцом военного искусства, позволившего полякам отхватить, в конечном счете, от Москвы Северскую и Смоленскую земли (отошедшие тогда к польской короне по мирному соглашению). Действительно, Сагайдачный тогда праздновал успех. Но вот в плане военного искусства — весьма сомнительный. Если не считать таковым применение тактики… выжженной земли.

Первым городом, стоявшим на пути именитого воинства, был Путивль — в то время важный опорный пункт Русского государства. Основу его укреплений составлял Молчанский, а ныне Софрониевский монастырь. Именно с его стен потешался над царскими воеводами разбитый под Севском Лжедмитрий Первый. Царские воеводы монастырь взять не смогли, а Сагайдачный смог. Правда, обороняющихся было немного — их отправили в Верховские города прикрывать фланг армии Пожарского. Так или иначе, Сагайдачный монастырь взял, разграбил и осквернил. Монахов, естественно, большей частью перебили.

Это, кстати, по поводу попыток сегодняшних украинских историков приписать Сагайдачному и его воинству благоговение перед православием и ревностное отношение к нему, причем настолько ревностное, что уже сочинили легенду, будто казаки отказались в 1617 году идти на штурм Москвы, заслышав звон колоколов. Об их поведении при штурме Москвы мы еще поговорим, но само по себе осквернение православных святынь и убийство святых отцов, сопровождавшее «подвиги» запорожцев всюду, где они появлялись, является самым красноречивым свидетельством их «канонического трепета».

Надо не отметить, что еще по пути к Путивлю казаки изрядно порезвились. Двигаясь по Северской земле (в ту пору относившейся к Московскому царству), они оставляли после себя пустыню. Нежинская, Черниговская и Новгород-Северская волости обезлюдели, хотя проживали там вроде бы не иноверцы, и такие же русские люди, как сами казаки.

После Путивля был Рыльск, где воинство учинило те же действия, что и в Путивле, только уже со Свято-Николаевским монастырем. Осквернив и разграбив очередную обитель, Сагайдачный пошел на Ливны.

Гарнизон Ливен оказал ожесточенное сопротивление, но около 900 человек (главным образом ополченцев) продержаться долго не могли, тем более, за деревянно-земляными стенами. Город пал, его защитников и мирных жителей запорожцы перерезали в «лучших казацких традициях» Смутного времени.

«Ливенское разорение» нашло свое отражение в летописях. Вот как изображено побоище под Ливнами в Бельской летописи: «А пришел он, пан Сагайдачный, с черкасы под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами, и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил, и храмы Божия осквернил и разорил, и домы все християнские пограбил, и многих жен и детей в плен поимал».

 

«Храбрость» войны с безоружными

 

Сегодня люди, поднимающие образ Сагайдачного на щит, приписывают ему некое организующее начало. Дескать, он превратил хаотическую казацкую массу чуть ли не в регулярное войско с жесткой дисциплиной и вертикалью власти. Насчет жестокой дисциплины подчинения начальству и вертикали власти, может быть, так оно и было, только характера, аппетитов и нравов этой массы Сагайдачный не менял — с жестокостью, пьянством и мародерством не боролся, массовые убийства мирных жителей и осквернение храмов и монастырей не порицал.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>