Час пик
Быстрый переход:




Кого завел в глушь Иван Сусанин? | Страница 3

Автор: Алексей Бокарчук






После Ливен настал черед Ельца. Но Елец — крепость посильнее и гарнизон раза в два побольше. Видя, что силой город не взять, Сагайдачный пошел на хитрость. Он снял осаду и сделал вид, что отступает. Елецкий воевода Полев поверил и приказал преследовать противника, «со всеми людьми из города вышел». Когда ельчане отдалились от города, отряд казаков, сидевший в засаде, ворвался в беззащитный Елец. Город был разорен дотла и сожжен, его защитники и мирное население, включая женщин и детей, погибли под запорожскими ножами.

Здесь Сагайдачного ожидала несказанная удача — в его руки попало царское посольство, направлявшееся на юг с огромными дарами крымскому хану в честь установления с его государством дипломатических отношений Москвы.

Добыча была настолько обильной, что можно было бы прекратить войну — золота на всех хватило бы не на один год. Но Владислав Ваза ждал гетмана под Москвой, а Сагайдачный, хотя и был предводителем запорожского войска, оставался, как мы помним, польским шляхтичем.

Овладев богатой добычей, казаки, кажется, «вошли во вкус». Будущий гетман и дед другого будущего гетмана Михаил Дорошенко, подобно Мамаю прошелся по русским городам, взяв Лебедянь, Данков, Епифань, Скопин и Ряжск, умертвив тысячи и тысячи мужчин, женщин и детей, «вплоть до сущих младенцев, предал огню много посадов, поубивал священников» и собрался приступом взять Переславль-Рязанский (нынешнюю Рязань), однако был отбит.

16 августа 1618 года Сагайдачный подошел к городу Михайлову и потребовал сдать его. Но воины и жители отвергли предложения запорожских парламентеров. 17 августа запорожское войско пошло на штурм, который длился два дня и закончился безрезультатно. Гарнизон города отбил все атаки нападавших. Предпринятый 23 августа штурм города также полностью провалился. Но Сагайдачный не унимался, и лишь 27 августа, после второго неудачного штурма, потеряв больше тысячи человек, гетман снял осаду и двинулся на соединение с королевичем Владиславом. Как написал летописец, «Сагайдачный отиде от града со страхом и скорбию».

Так позорно для «военного стратега» закончилось «Михайловское сидение» — как только казакам оказали сопротивление настоящие воины, а не безоружные крестьяне, простолюдины, священнослужители женщины и дети. Причем, напомним, что казаки превосходили числом оборонявшихся почти в десять раз!

Сагайдачный все-таки продолжил поход на Москву. Единственной преградой, где его можно было остановить, была Ока.

Правительство Михаила Романова направило против казаков войско под командованием самого Пожарского. Но Пожарский заболел, у него открылись старые раны, и он сдал командование второму воеводе — князю Григорию Волконскому. Да и серьезным войском этот отряд назвать было нельзя — всего около 7 тысяч человек. Это все, что смогло себе позволить снять с главного, польского, фронта, царское правительство. С этим отрядом Волконский должен был совершить невозможное: на фронте Оки, длиной в 150 километров определить место, где Сагайдачный будет атаковать, и помешать ему. И ведь определил! Но тут Сагайдачный действительно проявил военное искусство, обманув Волконского. Гетман избрал местом переправы место впадения в Оку реки Осетр, в 25 километрах от Зарайской крепости, оставшейся у него в тылу. После Михайлова штурмовать каменные стены Зарайска Сагайдачный не стал и поспешил к переправе.

Поначалу, в течение двух дней, Волконский держался, пока посланный в обход отряд Сагайдачного не перешел Оку выше по течению. Узнав об этом, Волконский, ввиду превосходства неприятеля, оставил позиции и заперся в Коломне.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>