Час пик
Быстрый переход:




Кого завел в глушь Иван Сусанин? | Страница 4

Автор: Алексей Бокарчук






Но Сагайдачный и не думал осаждать Коломну — сильнейшую даже против Зарайска крепость. Он пошел на Москву Каширской дорогой.

Много раз сжигали Каширу крымские татары. Досталось ей и в Смутное время. Но нашествия запорожцев город не пережил — он был взят, разорен и сожжен дотла. На старом месте он больше никогда не возродился. Только мощные валы напоминают о некогда существовавшем на этом месте поселении. В 1619 году Каширу отстроили заново, только уже на другом берегу Оки.

 

Мифы о благородстве и чести

 

О действиях Сагайдачного под Москвой сочиняют много небылиц. Действительно, он без помех добрался до столицы, соединился с Владиславом Вазой и осадил Москву. Действительно, царские воеводы впали в оцепенение и даже не попытались предотвратить соединение войск польского короля и запорожцев. Но когда пишут, будто Сагайдачный решил проявить благородство и спас «москалей», отказавшись штурмовать город вместе с поляками 1 октября 1618 года, это выглядит нелепо и смешно.

Не страдал гетман ни благородством, ни религиозным трепетом. Польские источники пишут, что казаки в самом деле «действовали вяло», шли большей частью во вторых эшелонах наступавших. А как могло быть иначе после Михайловского фиаско? Тем более что идти предстояло на сильно укрепленные стены Белокаменной, и воевать не с женщинами и детьми, а со стрельцами и ратниками князя Пожарского.

Штурм города, конечно же, был предпринят, но он был отбит — и с колоссальными потерями для осаждавших. В «актив» им можно зачесть разве что только сожжение сектора Земляного города между Арбатскими и Никитскими воротами, а это ничтожная часть Москвы. И остановил казаков отнюдь не Сагайдачный и не звон церковных колоколов, который почему-то не останавливал их в Путивле, Ливнах и Ельце. Случилось другое.

После неудачного штурма пути Владислава и Сагайдачного разошлись. Польский королевич пошел на север, попытался взять Троицкий монастырь, потерпел неудачу и вскоре в селе Деулино подписал с царским правительством перемирие. Сагайдачный пошел на юг, на Серпухов и Калугу, где не было войск, но была добыча. Запорожцы опять жгли и рубили. И хотя Серпуховский Кремль устоял против запорожских пушек, но в посад казаки все-таки ворвались, все сожгли и порубили жителей, не успевших спрятаться в древний белокаменный Кремль. Потом войско ушло на Калугу, где проделало то же самое.

В Летописи Калужской об этом говорится так: «В 1618 году польский королевич от Троицкой Сергиевой Лавры велел гетману Сагайдачному идти под Калугу. Меркушка Соколовский, ушедши из тюрьмы, подвел Сагайдачного ночью к Калуге и берегом реки Оки к глухой башне, через которую вошли в острог, которой взят, сожжен и побито множество народа. Но так как люди в Кремле не сдавались, то Сагайдачный стоял под Калугою до самого замирения 1 декабря 1618 года. Казаки Сагайдачного, несмотря на продолжение тех переговоров, производили в Калужской области и в местах, прилегавших к Оке, разбои и опустошения: жителей вырезали, церкви жгли и все совершенно разграбили. Обыватели всех мест, где только являлись все истреблявшие шайки Сагайдачного, бросали свои жилища, и спасались только бегством в Москву толпами».

Деулинское перемирие было тяжелым для России. Разоренная страна не имела сил для продолжения войны. Пришлось уступить полякам Смоленскую и Черниговско-Северскую земли, население которой попало в польское рабство.

Ну, а верный слуга польского короля Сагайдачный опять обвел своих сослуживцев вокруг пальца. Польское правительство не собиралось выполнять обещаний, данных казакам. После Деулинского перемирия поляки сосредоточили значительную часть воинских формирований на русской территории, чтобы «навести там порядок».







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>